Эксперты объяснили, почему развитие агропромышленного комплекса Калмыкии важно для России. О лаборатории с заморозкой семени овец в КалмГУ и особенности калмыцкой породы скота рассказали в материале Федеральной экспертной сети «Клуб Регионов».

Глава Калмыкии Бату Хасиков обозначил развитие племенного животноводства как приоритетное направление в рамках дорожной карты по развитию агропромышленного комплекса республики на 2020–2030 год. Уже выделили республиканский грант на создание научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных на базе Калмыцкого госуниверситета им.Б.Б.Городовикова, который стал одним из вузов-победителей федеральной программы «Приоритет 2030» и будет получать до 100 млн ежегодно на стратегические проекты.

«Планируем создать на базе КалмГУ селекционно-генетический центр животных федерального уровня. По мнению экспертов, это позволит укрепить продовольственную безопасность России», – сказал Бату Хасиков.

Как рассказал директор центра Арсланг Хахлинов, на базе учреждения работает первая в России лаборатория с полным циклом заморозки семени овец. Первые результаты получили в конце 2021 года. Также достраивают станцию искусственного осеменения, где будут до 60 племенных животных с лучшими генами своей породы, и создадут банк замороженных эмбрионов из оплодотворенных яйцеклеток.

«Калмыцкая мясная порода крупного рогатого скота стрессоустойчива и неприхотлива, поэтому у нее нет конкурентов в регионах с суровым засушливым климатом. Банк замороженных эмбрионов снабдит племенным материалом другие регионы страны. Мы можем выйти на рынки Центральной Азии», – сказал он.

Также Арсланг Хахлинов отметил, что есть востребованность в генетическом материале для улучшения мяса для конкурентоспособности на рынке говядины: «В Казахстане разводят калмыцкую породу крупного рогатого скота, поэтому есть спрос на племенной материал не только в России, но и в азиатских странах».

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов считает, что КалмГУ может стать центром, разработки которого снизят импортозависимость и повысят продовольственную безопасность: «Работа по улучшению пород важна для роста дохода хозяйств, для развития сельских территорий и для имиджа Калмыкии. Это вклад в продовольственную безопасность России. К нам везут говядину из Бразилии, Аргентины, Австралии, и поступает она в замороженном виде. Мы за это платим валюту, поэтому нам нужно замещение собственным производством».

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, у Калмыкии есть высокий потенциал для развития мясного животноводства, но все инициативы и проекты раньше не приносили прорыва. «Власти Калмыкии понимают, что республика отстает от других регионов, и используют точки роста, поэтому реализация такого проекта в приоритете. Важно, чтобы задумка реализовалась, чтобы было понимание, что нужно сделать, чтобы объемы производства крупного рогатого скота росли. Тогда Калмыкия сможет стать одним из лидеров «мясного пояса» в России», – сказал он.