Сегодня, 2 апреля, в Ойрат-арене прошло открытие Кубка России по борьбе на поясах. Более 150 спортсменов из более чем 20 регионов России на протяжении двух соревновательных дней будут бороться за высшую ступень пьедестала.

Мероприятие началось с калмыцкой песни в исполнении Заслуженной артистки Калмыкии Эрвены Оргаевой. С зажигательным танцем выступили солисты народного ансамбля песни и танца «Байн Тег».

«Сейчас мы находимся в одном из лучших спортивных комплексов региона. Наш народ свято чтит традиции предков, вот почему мы уделяем особое внимание национальным видам спорта. Уверен, что участники будут верны принципам, крепки силой и духом. В нашей стране спорт по-прежнему объединяет людей», — сказал заместитель руководителя Администрации Главы Калмыкии, начальник Управления по внутренней политике Савар Тарбаев.

Как отметил Савар Тарбаев, Кубок России по борьбе на поясах в Калмыкии объединил сотни атлетов из многих регионов России.

«Я приехала в Калмыкию за медалью, за первым местом. На Кубке России я в первый раз. Я боролась на чемпионате России, а на чемпионате мира — выиграла. В этом году мне присудили мастера спорта международного класса. Вчера гуляли по Элисте, очень аутентичный город. Калмыцкий народ вежливый и гостеприимный», — поделилась мастер спорта международного класса по борьбе на поясах из Уфы Алина Пухова.

Борьба — это древнейший вид спорта и поэтому статус у нее особенный. Как отметил президент Всероссийской Федерации борьбы на поясах Рушан Рамазанов, в Калмыкии ко всем видам борьбы относятся с почтением. «Хочу выразить огромную благодарность Главе Калмыкии Бату Хасикову за огромную поддержку наших видов спорта. С такой поддержкой мы можем быть уверены в том, что в Калмыкии будут подрастать новые поколения борцов, которые покажут высокие результаты на мировой арене», — поблагодарил Рушан Рамазанов.

Важная часть государственной политики — это всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта. Все это было бы невозможным без поддержки со стороны руководства региона.  

«Тренер мне сказал, что в Калмыкии проведут Кубок России по борьбе на поясах. Мы решили, что мне нужно выступить, потому что в ближайшее время никаких стартов не будет. Я согласился, потому что Кубок проводится дома. Почему бы свою республику не представить. Я впервые участвую в Кубке России и доволен, что в республике проводят такой турнир», — сказал кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, трехкратный призер ЮФО Игорь Фаустов.

Сейчас родители охотней ведут детей в спортзалы, наши ребята почувствовали вкус побед, и тренеры ставят высокую планку своим воспитанникам.

«Сегодняшнее мероприятие входит в единый календарный план Минспорта Калмыкии. Это для нас очень значимое событие, такого масштаба соревнование проводится у нас во второй раз. Сегодня мы открыли Кубок России. У нас очень много перспективных борцов. Свой вклад я оцениваю скромно, я главный тренер сборной республики», — сказал Заслуженный тренер РФ Эдуард Калдариков. 

Гости Калмыкии отметили высокий уровень организации проведения спортивных мероприятий и дружеское отношение ко всем участникам.