Председатель Общественного объединения пассажиров и член Общественной палаты РФ Илья Зотов ответил на все вопросы жителей, касающихся авиаперелётов.

Большинство российских авиакомпаний столкнулось с проблемой потери части авиапарка. Россия была вынуждена вернуть более 70 самолётов международным партнёрам. Например, авиакомпания «Победа» сообщила о том, что сокращает авиапарк с 41 до 25 самолётов. Такая перебалансировка количества воздушных судов как раз влияет на то, что часть рейсов сокращается, либо изменяется полётная программа. Однако большинство из отмен оправдано существующим положением в авиации.

Чего ожидать дальше?

Сейчас отменяют рейсов для 11 аэропортов южных региона из-за временной приостановки работы этих аэропортов. Пассажиры могут вернуть деньги в полном объёме на сайте авиакомпании или в месте приобретения билета.

«Мы ожидаем, что дальше ситуация начнёт стабилизироваться. После открытия южных аэропортов отмены рейсов сократятся, расписание придёт в соответствие и начнётся стабильная плановая работа»,— рассказал председатель Общественного объединения пассажиров.

Какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации?

«Со стороны государства приняты беспрецедентные меры. Большинство самолётов сменило регистрацию, и теперь техническое обслуживание самолётов производится российскими компаниями. Раньше же большинством наших воздушных судов занимались международные партнёры.

Продолжает действовать программа субсидирования, благодаря которой не изменилась стоимость внутренних авиаперелётов по таким направлениям, как Крым, Калининград или Дальний Восток. Сейчас в Крым самолёты не летают, однако после возобновления полётов стоимость будет примерно такая же, как и до закрытия.

Действует поддержка региональных авианаправлений, которая помогает авиакомпаниям нарастить перевозки между городами, не включающими рейс в Москву.

Очень важно поддержать аэропорты южного региона, чтобы они не переносили расходы из-за простоя на счёт авиакомпаний и это не отразилось на стоимости перелётов, а также чтобы потом эти аэропорты не испытывали больших проблем при своей работе»,— поделился Илья Зотов.