В ресбольнице им.П.П. Жемчуева выполнили операцию по инновационному методу хирургического лечения переломов костей таза – через два-три небольших прокола стабилизируется тазовое кольцо. Об этом сообщает пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

20-летняя девушка получила множество травм, переломов и нестабильное повреждение костей таза в ДТП. Реаниматологи и травматологи выполнили экстренную операцию по фиксации костей таза. Позже врачи установили штифт.

«Впервые врачи сделали остеосинтез лонных костей штифтом с блокированием, это поможет избежать инвалидности и встать на ноги на следующей день после операции. С калмыцкими травматологами операцию провел Всеволод Каленский, который работал в НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского, где был разработан данный метод», говорится в сообщении.

Травматолог-ортопед ресбольницы им.П.П. Жемчуева Хонгр Цебеков рассказал, что автор методики — Никита Заднепровский, научный сотрудник НИИ скорой помощи имени Склифосовского. «Всеволод Каленский десять лет проработал там и поделился с нами опытом. Мы сделали стабилизацию переднего и заднего полукольца. Пациенту не придется несколько месяцев проводить на больничной койке, уже завтра она начнет передвигаться», сказал он.

Также руководитель проекта по изготовлению медицинских изделий Ярослав Березкин рассказал, что российскую методику перенимают врачи из Германии, Израиля, США и других стран. Это революция в отечественной медицине. Если ранее на операцию требовалось 4-6 часов, то автор разработки проводит ее за 17 минут.

«В соседних регионах выполняли подобные операции, но на постоянной основе на юге страны их не делают. Врачи дают пациентке положительные прогнозы. Теперь она на реабилитации. Новую методику травматологи внедрят на постоянной основе», сказал заведующий травматологическим отделением ресбольницы им.П.П. Жемчуева Олег Болдырев.