Регулярные и единовременные выплаты помогают семьям с покупкой жилья, улучшением жилищных условий и поддерживают материнство. Какие пособия семьи могут получить и в каком размере — в нашем материале.

Единовременное пособие при рождении ребенка

С 1 февраля размер пособия составляет 20 472 рубля. У работника Крайнего Севера размер пособия увеличится по районному коэффициенту. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается напрямую органами ФСС. Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Величина пособия составляет 40% от среднего заработка одного из родителей. Выплата не может быть ниже минимума, которое установило законодательство. Размер минимального пособия — 7 667 рублей плюс районный коэффициент, и выше максимума — 31 282 рублей.

Пособие по беременности и родам

Женщины в декрете получат выплаты в размере 50% от регионального прожиточного минимума в семьях, чей доход ниже этого показателя.

Материнский капитал

С 1 февраля на первого ребёнка платят 524 тысяч 500 рублей. После рождения второго ребёнка — 168 тысяч 600 рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало — 693 тысяч 100 рублей.

Поддержка многодетных семей при покупке жилья

Многодетные семьи могут получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита и процентов по нему в связи с рождением третьего или последующего ребенка.