Сегодня, 5 апреля, прошел брифинг, посвященный работе Следственного отдела МВД по Калмыкии за 2021. Спикеры рассказали о резонансных делах, особенностях работы следователей и о критике в адрес правоохранительных органов. 

Заместитель министра—начальник Следственного отдела МВД по Калмыкии, полковник юстиции Михаил Турыгин подчеркнул, что возмещение материального ущерба потерпевшим — одно из приоритетных направлений работы Следственного отдела. 

В прошлом году сумма причиненного материального ущерба составила 81 млн рублей, 58% от которых удалось вернуть. На имущество обвиняемых был наложен арест на сумму более 100 млн рублей: при рассмотрении уголовных дел они стали обеспечением возмещения ущерба. По результатам работы Следственный отдел МВД по Калмыкии вошел в пятерку лучших следственных подразделений ОВД России.

Всего в 2022 году удалось направить в суд более 600 уголовных дел, по которым к ответственности привлекли 660 преступников. «Неотвратимость уголовного наказания за совершенное преступление — одна из основ уголовного судопроизводства в России. Каждое преступление должно быть расследовано, а совершивший его должен понести заслуженное наказание», — отметил Михаил Турыгин.

Говоря о приоритетных направлениях, он выделил работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с организованной преступностью, хищением бюджетных средств и IT-преступлениями. В 2021 году в суд было направлено 121 уголовное дело по фактам сбыта наркотиков, 15 из них были совершены преступными группами. За год сотрудники ОВД изъяли более 30 килограмм наркотических веществ. Также Михаил Турыгин отметил, что потерпевшие в IT-преступлениях часто попадаются на уловки мошенников не веря, что подобное может произойти с ними.

За прошлый год следователи направили в суд 17 уголовных дел с квалификационным признаком «организованная группа» в отношении 25 лиц из преступных группировок, совершивших 74 преступления. Так, уголовное дело было возбуждено в отношении 6 лиц, некоторые из которых были иностранными гражданами, по факту сбыта наркотиков через «закладки». Сейчас дело рассматривает суд.

На вопрос журналистов о критике, заместитель начальника СО МВД по Калмыкии—начальник организационно-зонального отдела, подполковник юстиции Алексей Цондинов отметил, что нужно относиться к ней спокойно и вдумчиво. «Это сигнал, для того, чтобы оценить работу следователя. Необходимо тщательно подходить к рассмотрению обращений и жалоб. Но по моему опыту, в 90% случаев — это преждевременная критика», — рассказал он. Михаил Турыгин отметил, что жалобы и обращения — это лакмусовая бумажка, позволяющая дать оценку эффективности и законности деятельности личного состава: «Не ругают того, кто ничего не делает».

О работе следственной части рассказал заместитель начальника Следственного отдела МВД по Калмыкии—начальник следственной части, подполковник юстиции Мерген Босхомджиев. «Я возглавляю следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности. Само название говорит о поставленных перед нами задачах: расследовании наиболее сложных, многоэпизодных, тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, совершенных организованными преступными группами, и преступлений, вызвавших общественный резонанс», — рассказал Мерген Босхомджиев. 

Это подразделение расследует преступления с разными составами, но при условии совершения их группами лиц. К компетенции Следственного отдела относится преступления по отдельным направлениям — резонансным и важным в социально-экономическом плане: защита бюджетных средств, борьба с фальшивомонетничеством, наркопреступлениями, преступлениями в сфере долевого строительства.

В заключение Михаил Турыгин поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником: «Я поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов предварительного следствия в системе МВД. Желаю неиссякаемого оптимизма, стойкости в любых жизненных ситуациях, плодотворной работы, благополучия и крепкого здоровья».