Вчера, 5 апреля, в Национальном драматическом театре им. Б.Басангова после спектакля Белорусского ТЮЗа прошла встреча с известным театральным критиком, членом жюри российских, региональных и международных театральных фестивалей Ольгой Игнатюк. Об этом сообщается в телеграм-канале Нацтеатра.

Ольга Игнатюк провела профессиональный разбор постановки, где озвучила свое мнение о режиссерской работе, подборе материалов и игре актеров. Также она высказала свои предложения и пожелала успехов участникам III Международного театрального фестиваля спектаклей для детей «Кееда».

Ольгу Игнатюк дважды приглашал Нацтеатр на «Парад премьер», который проводили по итогам сезонов 2012-2013 года. По рекомендации критика в 2019 году Национальный театр участвовал в IV Международном фестивале театров фольклора «Русский остров» в Москве. Спектакль «Ойраты мои, ойраты…» Бориса Манджиева победил в трех номинациях: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль» и «Лучшая сценография».

Также в Нацтеатре прошла пресс-конференция республиканских СМИ с руководителями творческих делегаций театров-участников фестиваля: и.о. директора Белорусского государственного Академического ТЮЗа Ириной Бобровой, директором Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Ириной Чустугешевой, директором Республиканского театра кукол Республики Марий Эл Константином Шамшуровым, директором Уфимского ТЮЗа Республики Башкортостан Арсланом Зубайдуллиным. Они рассказали о своих коллективах и спектаклях, представленных в фестивальной афише.

В пресс-конференции участвовала заместитель министра культуры и туризма Калмыкии Лариса Летуева. Она поздравила участников фестиваля с открытием и поблагодарила руководителей театров за духовно-нравственное и эстетическое воспитание детей.