В Роскачестве рассказали об отечественном производстве кофейных капсул, а участники рынка уверены, что по вкусовым характеристикам российские капсулы не хуже импортных.

В начале марта швейцарская компания «Nestle» сообщила, что прекращает поставки в Россию кофе и товаров под маркой «Nespresso», а также приостанавливает работу бутиков, сайта и приложения бренда. При этом российские компании уже несколько лет производят альтернативные капсулы для известных кофейных систем, а доля крупнейших отечественных производителей на рынке составляет примерно 20-25%.

Российские маркетплейсы сосредоточили производителей альтернативных капсул на своих онлайн-площадках.

В 2013 году Nestle лишилась патента на систему Nespresso, и компания признала, что не может препятствовать продаже капсул от сторонних производителей для своих кофемашин. По мнению экспертов рынка, интерес к альтернативным, неоригинальным капсулам начался еще задолго до пандемии, что было связано с высокой стоимостью оригинала и отсутствием широкого ассортимента

ароматизированного кофе в капсулах.

«Российские маркетплейсы позволили аккумулировать большинство производителей альтернативных капсул, облегчив покупателю выбор и доставку, которые больше не были привязаны к фирменным бутикам иностранных производителей. Такой поворот в сторону альтернативных капсул — общемировой тренд», — считает коммерческий директор компании-производителя кофе в капсулах SingleCupCoffee Евгений Черенщиков.

По скромным оценкам, доля крупнейших российских производителей кофейных капсул на рынке РФ составляет 20-25%. Ряд российских компаний, опрошенных Роскачеством, заявили о наличии ресурсов и технологических мощностей для того, чтобы занять долю рынка иностранных брендов.

При этом сами по себе пустые капсулы (без кофе) — не проблема для производителей. Так, Евгений Черенщиков отмечает, что пустые капсулы, которые использует их компания, изготовляются в Италии и Бельгии, и с партнерами из этих стран есть договоренности о сохранении поставок.

Но как подчеркивает эксперт, уже сейчас ведется тестирование капсул без кофе российского производства.

В Роскачестве отметили, что риск остаться без капсул есть у владельцев кофемашин новой системы «Nespresso Vertuo», которая автоматически считывает штрихкод на капсуле и определяет, сколько нужно налить воды. Патент на такой тип капсулы остается у Nespresso, а сторонних капсул этого типа не существует.

По вкусовым характеристикам российские капсулы не хуже импортных

Ранее некоторые участники российского рынка еще до ухода «Nespresso» из страны были скептически настроены по отношению к продукту. Например, в одной из российских компаний по обжарке заявили, что результаты неоднократно проводимых ими независимых органолептических тестов оригинальных капсул «Nespresso» показывали неудовлетворительные результаты. «На рынке есть российские компании, которые позволяют выпускать капсулы в совместимом с «Nespresso» формате. Обжарщики привозят им зерна, они вместе подбирают помол на специальных кофемолках. И поскольку патент на капсулы Nespresso Original закончился, выпуск российских капсул идет уже какое-то время, и по вкусовым характеристикам эти капсулы даже лучше оригинальных», — рассказывает управляющий партнер компании по обжарке кофе Torrefacto Илья Савинов.

Использование многоразовых капсул на замену оригинальным поможет сэкономить, но процесс трудоемкий для потребителя

В различных интернет-магазинах и маркетплейсах можно найти в продаже многоразовые капсулы, которые бывают трех типов: пластиковые капсулы с откидными крышками и нейлоновыми фильтрами, а также металлические капсулы с крышками, либо с наклейками из фольги вместо крышек. Все они отличаются по стоимости, прочности и надежности.

Как отмечают эксперты, капсулы низкого качества способны вывести кофемашину из строя. Тем не менее, если использовать качественные многоразовые капсулы, то вреда для техники не будет. Можно получить не только вкусный напиток, но и сэкономить, главное — подобрать правильный помол и выбрать нужную степень обжарки (помол нужен более мелкий, а обжарка — темнее). Однако стоит учесть, что помимо некачественных капсул, которые могут вывести технику из строя, более надежные капсулы тоже изнашиваются, а некоторые из них и вовсе недолговечны.

При этом использование многоразовых капсул — процесс более трудоемкий. Нужно позаботиться о покупке и помоле зерен, выбрать правильный помол (молотый кофе из магазине не всегда подходит для кофемашин), заправить капсулу, а после приготовления кофе вместо обычной утилизации промыть и дать самой капсуле просушиться.

Сжимание ассортимента и рост цен: что ожидать российскому рынку кофе?

Участники рынка кофе отмечают несколько основных факторов, которые, по их мнению, приведут к сжиманию российского ассортимента и росту цен на кофе.

Еще в 2021 году закупочные биржевые цены на кофе достигли своего максимума за последние десять лет. На цене конечного продукта эти изменения сказались еще до ввода санкций. Например, по сравнению с сентябрем прошлого года цена на зеленый кофе выросла почти в 4 раза, рассказывают представители российского рынка кофе, опрошенные Роскачеством.