Региональное Отделение ПФР продолжает работу по установлению повышенной фиксированной выплаты к пенсии за «сельский» стаж.

«Сельскую» надбавку к пенсии в республике получают 2322 неработающих пенсионера, чей стаж в сельском хозяйстве составляет не менее 30 лет, сообщает пресс-служба ОПФР по РК.

Льгота вступила в силу с 1 января 2019 года.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается лицам, не работающим и со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве, на весь период их проживания в сельской местности и сохраняется в случае выезда.

В «сельский стаж» учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства.

Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским работникам, был дополнен и расширен.

В список внесены диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, заведующие ветеринарными аптеками, индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, заведующие складами, рабочие, занятые на обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, строительстве и охране сельскохозяйственных производственных объектов. Всего в перечне свыше 500 должностей и профессий.

Подать заявление на перерасчет размера пенсии можно в ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.