Господдержку сельскохозяйственных предприятий Калмыкии, выращивающих овец для производства шерсти, увеличат в три раза до 31,6 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

«Производство тонкой и полутонкой шерсти в республике активно развивается, поэтому решили увеличить поддержки специализирующихся на выращивании овец предприятий в три раза. На эти цели направят 31,6 млн рублей, в минувшем выделяли около 11 млн рублей», сказал заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Николай Абушинов.

Также он добавил, что животноводы республики с изменениями климата, частой засухой и чрезмерной нагрузкой на пастбища, связанной с выпасом сельхозживотных, испытывают сложности с кормовой базой. Господдержка стабилизирует ситуацию крупным овцеводческим хозяйствам в восточных районах республики. В Калмыкии для производства тонкой и полутонкой шерсти выращивают несколько пород овец: грозненскую, советскую меринос, ставропольскую, калмыцкую курдючную и выведенную сложной селекционной работой черноземельскую меринос.

В пресс-службе Министерства экономики и торговли Калмыкии поделились, что производством шерсти в республике с весны 2020 года занимается компания «Калмыквул». Высококачественное сырье поставляют в Уругвай, Китай, Индию, Польшу и Белоруссию. С 2021 года предприятие получило статус независимого центра заготовки овечьей шерсти, сертификат международного образца, и заключило контракты с зарубежными партнерами, что позволяет экспортировать шерсть из региона.

Глава Калмыкии Бату Хасиков поставил задачу создать в республике точки роста федерального значения и вывести бренд «калмыцкое мясо» на новый уровень. В 2021 году Минсельхоз Калмыкии и КалмГУ заключили соглашение о предоставлении из республиканского бюджета грантов для реализации проекта «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», который является частью государственной целевой программы и проекта по регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Калмыкии.