Правительство Калмыкии и Министерство экономики и торговли РК провели прямой эфир, где обсудили мониторинг цен на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и торговли Калмыкии.

Спикерами были министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий, замруководителя УФАС по РК Наталья Настаева, замминистра здравоохранения РК Оксана Курдюкова, замминистра сельского хозяйства РК Тимур Гаваев и начальник отдела капитального строительства Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Нелли Лиджи-Горяева.

На брифинге отметили, что в Калмыкии организовали ежедневную работу по мониторингу цен на товары первой необходимости. Также для жителей работает «горячая линия» по изменениям цен.

С 24 февраля по 7 апреля повысились цены на 11,7% на товары первой необходимости. Резкий рост цен зафиксировали на питьевую воду, молоко и сахар.

Дмитрий Троицкий уточнил, что повышение цен связано с увеличением отпускных цен производителями. Для этого провели совещание с представителями региональных торговых сетей, где подписали соглашения о фиксации торговой наценки не более 10% на отдельные группы товаров первой необходимости. Также эти соглашения подписали магазины мелкой розницы Калмыкии.

Как показывает мониторинг цен, рост средних розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости за последнюю неделю замедлился, также снизился спрос на сахар.

Сейчас все продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости имеются в наличии на полках магазинов.