Не утихают разговоры об убийстве мирных жителей в Буче. New York Times поторопились назвать виновниками в «этом зверстве» солдат российской армии. Эту информационную "утку" Минобороны РФ развенчало детально.

Многие вспомнили историю «пробирка Колина Пауэлла». Будучи госсекретарем США, он потряс пробиркой с неизвестным содержимым на заседании ООН, указав, что это смертоносный вирус, разработанный в Ираке. Этого было достаточно для вторжения США в эту страну. И сейчас ситуацию в Буче американское правительство пытается развернуть в свою пользу. Но сейчас подобные трюки уже не проходят, поскольку общество научилось отличать фейковую информацию от правды.

New York Times главным доказательством использует снимки спутников Maxar. Но, во-первых, они не могут быть настолько детальными, как представлены общественности, то есть в дальнейшем их подменили. Во-вторых, издание утверждает, что тела гражданских в Буче находились с 11 марта. А снимки сделаны по его признанию 19 и 21 марта. Но при этом на телах нет ни одного признака разложения, который неминуемо бы проявился при 18-градусной температуре.

Еще один факт: нет ни одного пятна крови, а она должна быть, если речь идет о расстреле. Эксперты уверены, что украинские военные свезли тела из другого места целенаправленно на этот участок улицы.

Минобороны России уверено, что снимки сделаны после 31 марта, когда российские войска по договоренности покинули город. Кстати, сразу после этого мэр Бучи Анатолий Федорук выступил с видеообращением, в котором сказал, что в городе нет российских войск, но не упомянул о расстрелянных мирных жителях. Не рассказал об этом и депутат Рады Жан Беленюк, посетивший Бучу в тот же день.

Все это подтверждает факт, что обвинения российских военных в убийстве гражданских в пригороде Киева - это провокация киевского режима. По словам старшего научного сотрудника ИКИАТ, кандидата исторических наук Олега Северцева, Буча – это еще одно подтверждение русофобских настроений запада. "США и ее сторонники" создают фейки, которые можно легко развенчать. Такое ощущение, что эти истории рассчитаны на дурачков. Но думающие люди, умеющие анализировать и сопоставлять факты, делают свои выводы. Уверен, что время покажет, кто был истинным виновником в этом преступлении",—- считает Олег Вадимович.