Повлияют ли санкции на дефицит сельскохозяйственной продукции? Актуальный для многих вопрос. Государство делает все, чтобы не допустить такого сценария развития ситуации. По поручению Президента РФ Владимира Путина регионы получат не меньше 153 млн рублей на льготное и инвестиционное кредитование аграриев.

В этом году господдержка будет значительно выше, в том числе для калмыцких аграриев. Так, в этом году финансирование на племенное животноводство увеличится со 117 млн до 173 млн рублей. В три раза увеличится сумма поддержки производства и реализации шерсти – до 32 млн рублей.

В прошлом году растениеводы получили в качестве поддержки более 132 млн рублей. Малым формам хозяйствования было выделено более 100 млн рублей, создано 47 новых рабочих мест.

Среди получателей господдержки на племенное животноводство – племзавод «Кировский». В 2020 году хозяйство получило субсидии на приобретение кормов – 1,9 млн рублей, на развитие племенного животноводства – 1,2 млн рублей. По словам гендиректора хозяйства Эрдни Гаряева, эти средства хорошо помогли в прошлом году.

В прошлом году к реализации нового проекта создания системы орошения приступил яшалтинский фермер Александр Сергиенко. Он приобрел дождевальные машины, которые установит на площади в 1254 га для выращивания кормов.

Как видно, программы субсидирования работают. Более того, региональный Минсельхоз объявил о приеме заявок от сельхозпроизводителей на получение субсидий. А это значит, что у животноводов и аграриев появятся новые возможности для развития.