Сегодня в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.

Вспоминая это время, Председатель Народного Хурала Анатолий Козачко отмечал, что  историческое событие проложило путь для исследования космоса на благо всего человечества. Именно в эти годы в Калмыкии была проведена важная работа по комплексному изучению и картографированию природных ресурсов территории Калмыкии с пилотируемых кораблей и искусственных спутников Земли. Тогда же были выпущены карты перспектив нефтегазоносности, почвенные карты, кормовых угодий, тектонических разломов земной коры, которые используется по сей день.

«Сегодня космос стал почти обыденным понятием. Достижения человека в изучении межпланетного пространства поражают воображение. Сегодня глядя на мощную военную и ракетно-космическую технику на праздничных парадах и слыша о достижениях ученных в освоении космоса мало кто из нас догадывается, что в этом есть маленькая доля труда жителей Калмыкии!», — написал спикер в одном из своих сообщениях.

Стоит напомнить, что степной регион неоднократно становился центром притяжения для покорителей космоса, которые часто бывали в республике. Среди них академик Валентин Глушко, пионер ракетно-космической техники, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, главный конструктор космических систем, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», дважды Герой Социалистического труда. Будучи депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов от Калмыкии, Валентин Петрович сделал многое для развития экономики республики.

К своей общественной работе в Калмыкии академик привлекал и космонавтов. Некоторые из них, такие как Виталий Севастьянов, Георгий Гречко, Александр Серебров, по нескольку раз приезжали в республику, бывали в сельских районах, где всегда находили общий язык с местными жителями, с удовольствием общались с молодежью, которая в те годы бредила космосом, помогали решать житейские проблемы. В Лаганском районе, к примеру, академик и космонавты активно участвовали в возведении Мемориала павшим героям в честь 40-летия Великой Победы, содействовали выделению дополнительных средств для машзавода и мясокомбината.

С Калмыкией был тесно связан и Герман Титов, космонавт № 2, который провел на орбите более 25 часов. Об этом «МК в Калмыкии» сообщал ранее. Герман Степанович совершил 17 оборотов вокруг Земли, во время которых снимал на кинокамеру нашу планету и выходил в открытый космос, доказав, что в невесомости можно жить и работать. На основе данных его полета разработаны и внедрены новые методы подготовки космонавтов.

Родился Титов в Алтайском крае в семье учителя русского языка и литературы. Окончил среднюю школу села Налобиха. «Он был очень умным и образованным, и не раз говорил, что многим обязан своему школьному учителю математики и директору школы в селе Налобиха Алтайского края, ссыльному калмыку Дорджи Педеровичу — за справедливость и строгость», — вспоминают алтайцы.

Только спустя многие годы, став Героем Советского Союза и доктором военных наук, Герман Титов узнал, что Дорджи Педеров до ссылки в Сибирь был в Калмыкии первым наркомом просвещения. В 1970-х годах он приезжал в Элисту и успел повидаться с Дорджи Педеровичем.

Нынче в Калмыкии День космонавтики отмечают традиционно в школах и библиотеках, где проходят классные часы и книжные выставки, посвященные космической теме.

В информации использованы материалы газеты «Московский Комсомолец в Калмыкии»