К малому бизнесу относят фирмы, у которых доход составляет менее 800 млн рублей, и с численностью не более 100 сотрудников. Список льгот и бонусов, доступных малым и микропредприятиям, регулярно дополняется. Редакция РИА Калмыкия узнала, на какие меры поддержки от государства могут рассчитывать малые предприятия.

Налоговые льготы

Для микропредприятий вводят налоговые каникулы, то есть ставка 0% на первые два года работы после регистрации ИП. Также сниженная ставка для предприятий и ИП по упрощенной системе налогообложения. О льготах можно узнать на сайте налоговой службы.

Льготы по страховым взносам

Малый бизнес может заплатить пониженные социальные взносы. С выплат каждому работнику с суммы федерального МРОТ нужно заплатить 22% на обязательное пенсионное страхование, 5,1% на медицинское и 2,9% на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Подробнее можно узнать на сайте ФНС.

Льготные кредиты

Микропредприятия могут взять кредит или рефинансировать текущий по сниженной ставке. По госпрограмме есть кредиты до 8,5% и до 15%. Условия нужно уточнять в банках, которые аккредитованы Корпорацией МСП.   

Бесплатное образование

Владельцы бизнеса и их сотрудники могут бесплатно посещать образовательные курсы, которые организовывают региональные центры Корпорации МСП. Семинары проходят по налогообложению, бухучету, маркетингу, выходу на маркетплейсы и финансовому учету. Есть консультации, где можно спросить представителя Роспотребнадзора о том, как подготовиться к проверке.

Субсидии для бизнеса

Это деньги из бюджета государства, на которые можно купить оборудование для бизнеса. Деньги распределяют через региональные центры на конкурсной основе. Субсидии не нужно возвращать, в отличие от кредита. 

Лизинг оборудования

Лизинг — это долгосрочная аренда оборудования для бизнеса с дальнейшем выкупом. Для бизнеса можно взять отечественное оборудование в лизинг со ставкой 6%. Получить такую поддержку могут владельцы бизнеса, которые работают в сферах инновационного производства, сельского хозяйства, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, социального предпринимательства.