Сегодня, 12 апреля, состоялись переговоры Президента России Владимира Путина и Президента Белоруссии Александра Лукашенко, по завершению которых главы государств сделали ряд заявлений для прессы.

«Русские, белорусы и украинцы — триединый народ. Россия всегда относилась к белорусам как к братьям, которые всегда готовы подставить плечо, и ничего не изменилось», – сказал Президент России. 

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил важность развития и укрепления экономических отношений России и Белоруссии несмотря на внешнее давление. Также Глава республики добавил: «Символично, что встреча лидеров состоялась в День космонавтики. Как отметил Владимир Владимирович, наши страны проводят совместные космические исследования, и взаимодействие в этой важнейшей сфере будет только укрепляться». 

Владимир Путин напомнил, что полет Юрия Гагарина в 1961 году состоялся в условиях полной изоляции Советского Союза с технологической точки зрения: «Санкции были тотальные, но, тем не менее, Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли, первый космонавт наш, первый полет космической станции, первый выход в космос, первая женщина-космонавт». 

Глава Калмыкии также выразил уверенность, что Россия и Белоруссия будут и дальше вместе противостоять давлению Запада и, как отметил Владимир Путин, «попыткам искусственно изолировать страны от глобальной экономики». «Вместе мы станем только сильнее», – заключил Бату Хасиков.