Пенсионный фонд продолжает предоставлять ежемесячную выплату из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребенок. Сегодня такую меру поддержки государства получает более 150 тысяч российских семей. В Калмыкии на сегодняшний день таких семей — 160, сообщает пресс-служба Отделения ПФР по РК.

Выплата полагается владельцам материнского капитала, у которых есть второй ребенок в возрасте до 3 лет, а доход в семье ниже двух прожиточных минимумов на человека. Средства предоставляются до тех пор, пока второму ребенку не исполнится 3 года. Заявление на оформление выплаты владелец сертификата подает через электронный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР.

Дополнительных справок при этом предоставлять не нужно, в большинстве случаев для назначения выплаты Пенсионный фонд самостоятельно проверит необходимые данные через информационные системы.

Право на ежемесячную выплату из материнского капитала имеют семьи, в которых с 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. За все время Пенсионный фонд одобрил свыше 550 тысяч обращений семей за этой мерой поддержки.