В Калмыкии в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова прошла презентация документального фильма «Песнь Зеленой Тары» под авторством Нины Бардаевой. Фильм повествует о создании тханки (ред. — буддийская живопись на тканевой или шелковой основе с изображением буддийского божества), ее значении для калмыцкого народа и сакральном смысле.

В реализации проекта Нине Бардаевой была оказана поддержка со стороны ПАО «ЛУКОЙЛ», Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Калмыкии.

«Компания уже много лет является стратегическим партнёром Калмыкии. Мы реализуем здесь много проектов, в прошлом году в социальную сферу Калмыкии инвестировано более 100 млн рублей. Большая часть этих денег направляется на сохранение нематериальных ценностей и традиций Калмыкии. Мы поддерживаем учреждения культуры и образования, творческие коллективы республики, ученых», — сказал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» по связям с общественностью Александр Ходаев.

По его словам, опыт работы на территории Калмыкии показал уникальность региона в вопросах трепетного отношении к своей культуре. «Эти проекты реализуются в рамках нашего конкурса социальных и культурных проектов по взаимодействию с некоммерческими объединениями. Сегодня презентуем очередной совместный проект с Федерельным агентством по делам национальностей. Мы поддержали их в создании фильма о святой тханке, очень важной для жителей Калмыкии, важной для сохранения духовности и духовного покровительства. Мы всегда будем поддерживать такие начинания», — дополнил Ходаев.

Проект «Песнь Зеленой Тары» создан в рамках выполнения задач, поставленных государственной программой РФ «Реализация национальной политики», целью которой является развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей. 

«Проект — это история, пронизанная огромным количеством аспектов, религиозным и межнациональным отношением», — отметил начальник отдела реализации мероприятий и информационного сопровождения деятельности управления делами ФАДН Никита Вишнев. 

Он подчеркнул, что важно сохранять нематериальное культурное наследие нашей страны с использованием новых технологий. «Мы очень рады, что есть небезразличные люди. Федеральный орган государственный власти открыт для делового диалога по таким проектам. От Федерального агентства по делам национальностей отдельное слово благодарности Правительству в лице Министерства культуры и туризма Калмыкии, с которым выстроены плодотворные взаимодействия, а также Компании "ЛУКОЙЛ", — сказал он.

Ранее тханка была в Калмыкии два раза: в 1991 году и на протяжении года в 2020-м. «Сегодняшнее событие, я надеюсь, останется надолго. Фильм послужит огромной платформой для возрождения культурного наследия в республике, во всей стране и по всему миру», — сказала министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева.