19 апреля — День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. 

В этот день, в 1943 году, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Документ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

В день единых действий во всех образовательных учреждениях России команда педагогов, историков и психологов организовывают мероприятие — «Реконструкция исторических фактов «Без срока давности».  

Это историческое погружение, где участники мероприятия ставят себя на место исторических персон и пробуют совершить выбор. Ситуации, основанные на реальных событиях, переносят участника в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград. Это дает понять судьбу населения, которое подверглось геноциду со стороны фашистов.

Чтобы присоединиться ко Дню единых действий, нужно разместить в соцсетях пост о своем отношении к геноциду с хештегами: #безсрокадавности, #19апреля