Для того, чтобы защитить свою собаку от клещей, нужно обрабатывать питомца специальными средствами защиты. Но, если клещ укусил питомца, нужно знать, как правильно его снять, без вреда для здоровья собаки. Об этом рассказала пресс-служба Российской кинологической федерации.

Использование токсичных и раздражающих средств

Нельзя использовать масло, бензин, спиртосодержащие и другие раздражающие средства, чтобы удалить клеща. Эта ошибка приведет плохим последствиям. Как только вы зальёте клеща средством, у насекомого закупорятся дыхательные отверстия, и он выплеснет в организм собаки вредные вещества из пищеварительной системы. Это могут быть вирус клещевого энцефалита, анаплазма или боррелия, что приведет к интоксикации организма собаки.

Попытки снять клеща, надавливая и выдергивая его

Нельзя снимать клеща с кожи  резкими движениями. Действовать нужно плавно и осторожно, лучше всего использовать специальный крюк-пинцет, который безболезненно достанет паразита. Если пинцета нет, можно воспользоваться ниткой. Нужно захватить тело клеща как можно ближе к коже и осторожно вытянуть его. В полевых условиях можно удалить клеща руками, его нужно осторожно выкручивать или потягивать из стороны в сторону, чтобы хоботок не оторвался.

При удалении, нельзя сдавливать клеща, иначе это ускорит процесс попадания опасных веществ в организм.

Решение оставить клеща на теле собаки

Некоторые собаководы думают, что клещ самостоятельно отпадет, тем самым сильно рискуют здоровьем собаки. Чем дольше клещ находится на теле питомца, тем больше риск, что он будет инфицирован.

Чтобы защитить своего питомца, нужно регулярно обрабатывать ее средствами защиты. Тщательно осматривать шерсть собаки после каждой прогулки с помощью щетки или гребня. Внимательно осматривать область паха, живота, уши собаки. Если заметили клеща на собаке, как можно скорее удалите его безопасным способом, а затем обработайте место укуса антисептическим средством. После этого последите за состоянием собаки в течение четырех дней. Первые появления признаков болезней, переносимых клещами — угнетение, повышение температуры, бледность или желтушность слизистых, потемнение мочи. В этом случае нужно срочно обратиться к ветеринару. 

«Возьмите за привычку тщательно осматривать собаку после каждой прогулки. Раздвигайте шерсть на разных участках тела, ощупывайте любые подозрительные уплотнения, чтобы не упустить клеща. Если вы обнаружили его на теле вашего питомца, осторожно удалите его, стараясь не оставить его ротовой аппарат на коже, найти его потом будет очень сложно, кроме того в этом месте может развиться воспалительная реакция. Забудьте про использование масла, бензина при удалении клеща — с их помощью вы только усугубите ситуацию. Если сомневаетесь, что можете правильно снять клеща самостоятельно, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику за помощью», — сказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубеев.