Что такое информационная война, почему она направлена против русского человека и как долго можно верить фейкам? Этот вопрос в условиях современных реалий далеко не праздный, именно поэтому важно разобраться в нем. Об этом в интервью КП рассказала известный политтехнолог и медиаменеджер Кристина Потупчик.

«То, что мы наблюдаем сегодня в западных СМИ — самая дорогая пиар-кампания в истории. Америка имеет обширный опыт агрессивного координирования информационных потоков, с которым наши соотечественники почти не знакомы. Но украинская кампания гораздо дороже, чем кампания против того же Трампа», - отметила эксперт.

По словам Кристины Потупчик, цель этой компании достаточно проста: русский человек должен поверить, что он «ложка дегтя в западной цивилизации». У него должно появиться чувство стыда за свою принадлежность к русскому народу, собственной ненужности. Таким угнетенным человеком намного легче манипулировать.

Кстати, информационная война рассматривается НАТО, как новая область ведения боевых действий. В отчете, что был подготовлен инновационным центром альянса в 2021 году, заявляется о новом виде вооружения, именуемом как cognitive warfare — «война умов» или «война в умах».

Суть его в использовании общественного мнения как оружия для оказания влияния и дестабилизации нации. В этой войне не требуется отдавать приказы воевать со всем русским, нужно задать направление для работы инструментам формирования общественного мнения.
И в первое время это может работать, но в перспективе думающие люди начинают задавать вопросы, анализировать и делать выводы.

Есть те, кто пошел на поводу у этой пропаганды и сбежал из России. Но, как отмечает политолог, есть и другие, понявшие, что старый порядок изменился и грядет новый. «Что-то подобное, наверное, чувствовали в России в 1917 году или в преддверии победы в мае 1945 года», - резюмировала Кристина Потупчик.

Нельзя говорить, что Россия проигрывает информационную войну. На каждый фейк идет конкретный ответ, с доказательствами и разоблачениями. Так было с бомбардировками роддома в Мариуполе, вокзала в Краматорске.
На что направлена информационная война? На подрыв доверия к власти. Но сейчас мы наблюдаем совершенно обратную картину: народ сплотился вокруг Путина.

«Общеизвестно, что во время невзгод и испытаний мы объединяемся и проявляем лучшие свои качества. Как нация, как народ, просто как люди. Русские призваны на эту землю, чтобы преодолевать, создавать и совершать поступки», - отметила Кристина Потупчик.