Следственный комитет России с 2014 года фиксирует доказательства преступлений киевского режима, совершаемых против мирных жителей Донбасса. Сейчас также документируются преступные действия в отношении российских военнослужащих. Это крайне трудоемкий процесс. При этом многие международные институты, которые должны обращать внимание на существующие проблемы, себя дискредитировали. В данных условиях важно консолидировать усилия всех государственных структур и общественных институтов, об этом говорится в телеграм-канале Следственного управления Следственного комитета РФ по Калмыкии.

Одним из таких институтов является Международный общественный трибунал по Украине, в работе которого принимают участие общественники из более чем 20 стран. Целью его создания стал сбор информации о преступлениях киевского режима, в том числе свидетельств очевидцев.

В соответствии с поручением Председателя СК России материалы, собранные участниками Международного общественного трибунала, будут тщательно изучаться и оцениваться следствием наряду с уже имеющимися доказательствами. При наличии в них информации, имеющей значение для расследования, такие сведения, безусловно, будут приобщаться к материалам уголовных дел и станут частью уже имеющейся серьёзной доказательственной базы преступлений украинских военных и националистов в отношении мирного населения и российских военных.

В конечном итоге собранные доказательства будут представлены суду. Существующие международные акты в совокупности с нормами национального законодательства позволяют осуществить судебное разбирательство над украинскими националистами в различных государствах. И Следственный комитет России готов передать собранные доказательства в случае проведения судебного процесса национальным судом, либо специально созданным трибуналом. В данном случае приоритетным является обеспечение его беспристрастности.