Национальный музей Калмыкии им. Н.Н. Пальмова и Союз художников Северной Осетии-Алании при участии Галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства Калмыкии с 22 апреля по 20 мая 2022 года представят уникальную экспозицию «Куклы и люди. Авторские куклы Осетии», об этом сообщила пресс-служба Национального музея им. Н. Н. Пальмова.

Создатели этих  произведений искусства – известные в России художники: Земфира Дзиова, Имара Аккизова, Индира Цахилова, Марина Азизова, Жанна Титова и Аза Таутиева, которые представят более сорока оригинальных произведений.

Авторская кукла – молодое и быстроразвивающееся направление, которое возрождает традиции искусства «золотого века» кукол, популярное в XIX веке. Сегодня вновь кукла – это не только игрушка, но и предмет любования и коллекционирования. Скульпторы, дизайнеры, графики, живописцы, декораторы открыли в ней возможности для синтеза искусств и создания нового пластического языка. Мастера, которые создают авторских кукол, применяют в своих работах различные материалы и техники изготовления, иногда даже не сочетаемые друг с другом.

Выставка адресована широкому кругу зрителей: здесь будет интересно и искушенному специалисту, коллекционеру, галеристу и художнику, и обычной семье с детьми, которые смогут на одной площадке увидеть многообразие искусства куклы – искусства позитивного и понятного большинству. Посетители выставки приобретут частичку осетинской культуры, прикоснутся к прекрасному и загадочному миру, который таится в истоках и обычаях осетинского народа и отражен в незабываемых произведениях искусства.