Проект «Территория казачьих забав: калмыцкие шермиции» Элистинского городского казачьего общества победил в конкурсе президентского Фонда культурных инициатив и получил грант. Теперь учеников казачьих классов Калмыкии обучат верховой езде на верблюдах, сообщил ТАСС.

Заместитель атамана Калмыцкого казачьего округа Санал Кожиев рассказал, что с лета этого года в Элисте будут обучать ребят от 12 до 18 лет, и к ноябрю планируют вовлечь в освоение навыков традиционных казачьих забав не менее 120 подростков. «Традиционные казачьи забавы — стрельба из лука, фланкировка на шашке и верховая езда на верблюдах вырабатывали у молодых казачат ловкость, меткость, баланс и прививали чувство готовности служить своей Родине», — сказал он.

В Русской национальной гимназии и СОШ №2 создали 11 классов казачьей направленности. Около 170 школьников обучаются по российской программе, из казачьей составляющей только ношение формы. Поэтому в Калмыкии создали рабочую группу по делам казачества.

Размер гранта — около 490,2 тысяч рублей, вместе с софинансированием сумма расходов на реализацию проекта составит 767,8 тысяч рублей. Самую главную финансовую поддержку казачье общество получило от предпринимателя Леонида Очиргоряева, который популяризирует традиционное животноводство Калмыкии и возглавляет «Верблюжий остров». На территории этнопарка участникам проекта выделят участок и верблюдов, на которых дети будут обучаться верховой езде.

«Казаки-калмыки в Отечественной войне 1812 года в Париж первыми вошли на верблюдах. Боевые верблюды несли на себе не только всадников, но и легкую артиллерию. Верблюд Яшка из села Яшкуль с калмыцкой конницей вошел в Берлин и в историю Великой Отечественной войны. Дети должны знать об этих страницах истории, расти в традициях донского казачества», считает Санал Кожиев.