Минтруд России предложил обеспечить заключение социального контракта без сбора справок и по электронному заявлению. Об этом во вторник ТАСС сообщила пресс-служба ведомства.

«Минтруд России предложил перевести назначение социального контракта на принципы социального казначейства. То есть, обеспечить заключение социального контракта без сбора справок и по электронному заявлению. Для этого необходимо распространить единые подходы к порядку определения состава семьи и перечня видов доходов, которые учитываются при назначении помощи. Правом устанавливать такие подходы предлагается наделить правительство», — говорится в сообщении.

При заключении социальных контрактов предлагают использовать такие же подходы, как и для получения детских выплат. Например, при расчете нуждаемости будут учитываться только заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети (в том числе — находящиеся под опекой), а также дети до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Доходы других взрослых родственников, которые проживают с ними вместе не будут принимать во внимание.

Расчетный период для социального контракта не изменят — доходы будут учитываться за три месяца. Это позволит оперативно реагировать на изменения жизненной ситуации. Также в этом году при оценке нуждаемости при заключении социального контракта не учитываются доходы граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости.

«Распространять на эту меру поддержки правило нулевого дохода не планируется. Таким образом, граждане, которые не имели в прошлом заработка также смогут заключить социальный контракт и организовать свое дело, развивать личное подсобное хозяйство или найти работу», — добавили в пресс-службе Минтруда.

Социальный контракт — мера поддержки для малообеспеченных семей. Помощь можно получить для поиска работы, открытия своего дела, развития личного подсобного хозяйства или преодоления трудной жизненной ситуации.