Роскачество объяснило, в какой упаковке выбрать кулич, на какие ингредиенты смотреть в составе, и почему подгоревшие куличи могут быть опасны.

Без знака «ЕАС» кулич лучше не приобретать

ГОСТа на куличи не существует, его разработку только планируют. Любой кулич изготавливают по техническим условиям изготовителя. Также нет рецепта кулича в официальном сборнике, поэтому у каждого производителя уникальные куличи.

Перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако не все способны гарантировать хорошее качество продукции, поэтому лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом. 

Помимо информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»).

Чем опасны подгоревшие куличи?

Оцените внешний вид кулича и его соотношение веса и объема. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовили по ускоренной технологии с пищевыми добавками. Если кулич слишком маленький, но тяжелый — он может быть не пропечен.

«Верхушка, и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса при замешивании теста или выпечки. Обратите внимание на цвет кулича, он должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Не покупайте подгоревшие куличи — у них высокий уровень канцерогенов и токсичного акриламида», — объясняет директор по качеству и безопасности продукции КБК «Черемушки» Андрей Мосов.

Как понять, дорогие или дешевые ингредиенты в куличе?

О «богатой» рецептуре кулича говорит большее содержание жира, упругость, наличие орехов и цукатов, фигурного зефира и мармелада.

Срок годности одного кулича — до 15 суток, другого — до 8 месяцев: в чем подвох?

Срок годности куличей зависит от состава, влажности продукта, содержания жира и сахара. Поэтому срок их годности больше, чем у обычного хлеба.

Большинство изделий придут в негодность через 1-2 недели. Некоторые изделия годны один месяц, другие — до 8 месяцев.

Куличи с натуральным составом хранятся до 15-40 суток. Большие сроки годности достигают с помощью специальных материалов при упаковке с барьерными свойствами, а также за счет влагоудерживающих агентов.

«Пищевые добавки, которые пугают покупателей, безопасны в количестве, разрешенном требованиями техрегламентов. При этом, информация о составе должна быть в маркировке», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова. 

В какой упаковке выбрать кулич?

Любая упаковка для пищевых изделий безопасна. При этом, безопасность гарантируют только если кулич упакован.

Упаковка из полимерных материалов лучше защищает продукт от черствения и плесневения. Независимо от вида упаковки, кулич сохраняется в течение своего срока годности.

Как разрезать кулич?

Резать кулич нужно поперек, не трогая верхушку кулича. Отрезав нужное количество, кулич накрывают «макушкой». Верхушка кулича защищает мякиш, чтобы он дольше не зачерствел и не засох.

Хранить куличи нужно по инструкции на этикетке: при температуре от +15 до +20 градусов и влажности воздуха не более 75%, либо при температуре не ниже +6 градусов. После вскрытия упаковки рекомендуют хранить куличи в закрытой упаковке.