Глава Калмыкии Бату Хасиков инициировал проведение аттестации чиновников, отвечающих за борьбу с коррупцией. Эксперты высказали мнения по поводу такой меры. Об этом сообщает Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов».

Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов считает, что качество антикоррупционной работы зависит от уровня знаний и умений чиновников, которые за нее отвечают. «Чиновники, которые отвечают за противодействие коррупции, должны разбираться в предмете. Многие не понимают, как квалифицировать подарки, как работать по ситуациям конфликта интересов, по предотвращению, выявлению и определению», – объясняет он.

Также политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал, что аттестация – это хорошая мера, но это только часть работы, которая должна проводиться: «В отличие от других регионов для губернатора Калмыкии Бату Хасикова это одна из приоритетных задач, потому что республика находилась в полусерой зоне, и это был стиль жизни у местных чиновников».

Эксперты обращают внимание, что Бату Хасиков увязывает работу по противодействию коррупции с минимизацией рисков при исполнении федеральных и региональных программ. В Калмыкии было несколько резонансных уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств. Более 287 млн рублей похитили в 2013–2016 году при строительстве Левокумского водопровода. Также многомиллионные суммы были в деле экс-министра сельского хозяйства, которого осудили за мошенничество при реализации проекта «Мраморное мясо Калмыкии».

Техногенные аварии и проблемы коммунального характера, в том числе прорывы водопровода в Элисте, зачастую в своей основе имеют как раз коррупционную составляющую, становясь своеобразным маркером уровня бесхозяйственности прошлых лет.

Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выделение больших средств и отсутствие эффективности – это главная беда, которая происходит.

«От того, насколько успешно в регионе вскрывают коррупцию на стадии заключения госконтрактов, зависит реализация нацпроектов и федеральных программ, финансируемых из бюджета», – сказал Павел Данилин.

В 2020 году создали профильное управление под руководством Главы Калмыкии. В декабре 2021 года в регионе прошел семинар-совещание руководителей аналогичных ведомств регионов Южного федерального округа с участием начальника департамента управделами президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгения Кузьмина.

В Минэкономики РФ отмечают позитивную статистику: за 2020–2021 годы в Калмыкии зарегистрировали 720 новых предприятий и более 3,3 тысяч новых налогоплательщиков.