Эксперты отмечают, что экономика России вступила в фазу стабилизации. По сути, она приспособилась к санкциям и готова двигаться дальше.

Одним из факторов стабилизации является смягчение политики Центробанка РФ.
Риски для финансовой стабильности еще возможны, но они перестали нарастать. Граждане стали активно использовать возможности срочных депозитов. Годовая инфляция существенно замедлилась, в том числе благодаря динамике курса рубля. Все это позволило Центробанку снизить ключевую ставку до 17% годовых. И в дальнейшем решения по ключевой ставке будут принимать, исходя из оценки рисков, реакции на них финансовых рынков. При этом будут учитывать динамику инфляции относительно цели, развития экономики. Вполне возможно, что Центробанк продолжит снижение ключевой ставки. Это станет известно на очередном заседании Совета директоров банка, которое состоится 29 апреля.

Одним из послаблений Центробанка стала возможность покупать приобретать валюту, которая поступила в банки после 9 апреля. Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что этот шаг является логическим продолжением предыдущих, в том числе отмены комиссии на покупку валюты.

«Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», — говорит профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

О том, что политика Центробанка верна и направлена на приспособление к санкционному давлению с поступательным движением вперед, заявил и доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян: «Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением».

«Думаю, что в итоге Россия обязательно выйдет из этой ситуации с минимальными потерями. Этому способствует и грамотная политика Центробанка и общее руководство страной. Мы видим, что в последние недели цены в магазинах республики стабилизировались, нет дефицита продуктов, пропал ажиотаж среди покупателей. Республика активно работает по импортозамещению: сельхозпроизводители наращивают свое производство и готовы выходить на российский рынок», - отметил первый заместитель председателя правительства Калмыкии - министр финансов РК Очир Шургучеев.