Жительница села Тундутово Малодербетовского района Александра Тедеева стала участником программы государственной поддержки малоимущих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она получила помощь в размере 250 тыс. рублей на открытие своего дела, об этом сообщили в социальной сети Министерства социального развития, труда и занятости Калмыкии.

Александра одна воспитывает четверых несовершеннолетних детей и всегда искала возможность дополнительного заработка: выпекала на заказ торты, осетинские пироги и другие кондитерские изделия.

Когда продукция стала пользоваться большим спросом в районе, молодая женщина решила попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Но столкнулась с проблемами, на решение которых требовались денежные вложения.

«Честно, не знала, что делать дальше. Спасибо специалистам Центра социальной защиты населения: подробно разъяснили о господдержке на основании социального контракта, помогли со сбором документов», — говорит Александра.

Начинающей предпринимательнице предоставили единовременную выплату на развитие собственного дела. Центр социальной защиты населения заключил с ней соцконтракт до 30 июня 2022 года, составил программу социальной адаптации, согласно которой были запланированы частичная оплата аренды помещения, закупка морозильной лари, витрины для кондитерских изделий, холодильника и т.д.

Благодаря соцконтракту Александра успешно открыла собственное кафе-бистро с обслуживанием заказов «на вынос».

«От всей души хочу поблагодарить специалистов соцзащиты за внимание и реальную помощь, а также администрацию РМО за содействие в составлении бизнес-плана. Хочется обратиться к тем, кто активен, но в силу финансовых проблем не может выйти из замкнутого круга, воспользуйтесь данной мерой соцподдержки. Соцконтракт – это прекрасная возможность помочь себе и выйти на новый уровень благосостояния!» - уверена Александра Тедеева.