Западные соцсети представляют опасность для детей. Такой вывод сделали в Лиге безопасного интернета.
Разработчик видеоигр Epic Games и автор всемирно известных конструкторов Lego заявили о своих планах создать метавселенную для детей. Казалось бы, принципы, которые они планируют использовать в игровом пространстве, устроят каждого родителя: безопасность, конфиденциальность и инструмента, позволяющие родителям контролировать пребывание детей в метавселенной. Однако российские эксперты не спешат разделить оптимизм создателей. Директор Лиги безопасности интернета Екатерина Мизулина отмечает: «К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации».


О том, что дети часто становятся зависимы от интернета, сегодня уже не секрет. И этот факт хорошо известен ИТ-гигантам, но они не стремятся ограничивать свой контент для детей, ведь это сразу скажется на их доходах, а терять прибыль не входит в планы западных компаний. России приходится самостоятельно бороться с этим явлением. Не так давно против Meta (признана экстремистской организацией) и Snap были поданы иски. Причина – самоубийство подростка, который серьезную зависимость от платформ компаний.


При этом корпорации признают, что дизайн, рекомендательные сервисы, а также недостаточная модерация опасного контента оказывают влияние на подростков, но при этом продолжают привлекать несовершеннолетних к участию в новых сервисах. Так, общественность заставила Meta приостановить разработки детского Instagram. Кстати, Цукерберг и ранее делал попытки привлечь детей к активному использованию сервисов. В 2018 году был создан Messenger Kids – мессенджер для детей до 14 лет. Но американская организация «За детство без рекламы» настояло на закрытии проекта, поскольку он усиливает зависимость детей и негативно влияет на их психику.
Еще один сервис, рассчитанный на детей, - YouTube Kids вызвал большой резонанс у общественности. В нем была предусмотрена функция автозапуска, то есть за одним роликом следовал другой. И не было никакой гарантии, что это не будет видео с призывом к самоубийству или насилию. Только после вмешательства Конгресса США кнопку удалили из настроек.


Все это говорит о том, что к выбору контента для детей следует подходить осознанно, контролировать действия несовершеннолетних.
«Детский контент в интернет-пространстве должен подвергаться серьезной проверке. И это задача не столько родителей, сколько экспертов и общественности. Безусловно, что-то запрещая, мы должны открывать новые возможности для детей. Вот не так давно мы создали первую калмыцкую интернет-игру «Цаган Сар». Ребенку с одной стороны интересен сюжет: он должен спасти праздник весны, с другой, учит калмыцкий язык. Такой контент увлекателен и полезен.
А что касается закрытия сервисов, то им на замену, думаю, что в скором времени придут другие продукты, ведь рынок не может пустовать. Наша задача проследить чтобы они были безопасны и эффективны для обучения и развития несовершеннолетних», - отметил Аркадий Муниев, основатель онлайн школы программирования «КиберГЕНИИ».