В Целинном районе на государственный кадастровый учет поставлены сразу два важных объекта инфраструктуры: газо- и водопровод.

Как пояснили в Администрации Целинного РМО, данные сети долгое время не удавалось поставить на учет из-за того, что при строительстве инженерных сетей документально не были определены земельные участки для них. Решить вопрос удалось через суд. Только после этого районные власти смогли зарегистрировать свои права.

«Заявление и документы на единую процедуру, то есть на постановку на учет и регистрацию прав, подал кадастровый инженер. Согласно закона №120, кадастровый инженер можетподавать в Росреестр документы без нотариальной доверенности от заявителя. Важным условием является закрепление в договоре подряда обязанности кадастрового инженера на самостоятельное представление необходимых документов в Росреестр. При этом следует учесть, что, если документы, в том числе, и договор подряда, подаются в Росреестр в электронном виде, следовательно, он должен быть подписан электронной цифровой подписью с обеих сторон», - пояснила начальник Межмуниципального отдела по Ики-Бурульскому, Приютненскому и Целинному районам Валерия Сангаджиева.

Протяженность зарегистрированного газопровода составляет 24 м.

Водопровод представляет собой единый недвижимый комплекс в составе 6 объектов: 3 водопроводные сети, 2 раздаточных пункта, 1 водонапорная башня. Общая протяженность - 6800 погонных метров. Эта сеть обеспечивает водой весь поселок.

Правообладателем данных сетей является администрация Целинного СМО.