Сегодня, 27 апреля, прошла пресс-конференция в честь 32-летия Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Спикером был и.о. Северо-Каспийского межрайонного природоохранного прокурора Олег Рожков. Он рассказал историю создания и об основных направлениях прокуратуры.

О Волжской прокуратуре

Волжскую прокуратуру создали 27 апреля 1990 года приказом генерального прокурора СССР Александра Сухарева. В 2021 году в составе прокуратуры создали Северо-Каспийскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая начала свою деятельность 20 сентября 2021 года.

В состав Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры входят аппарат прокуратуры, который располагается в Твери, и 19 межрайонных природоохранных прокуратур в 17 субъектах РФ от истока реки Волги в Тверской области до Каспийского моря.

Поднадзорная территория Северо-Каспийской межрайонной природоохранной прокуратуры охватывает всю Калмыкию.

Единая система природоохранных прокуратур на Волге и Каспии позволяет анализировать статистику и иметь целостную картину законности в сфере охраны природы в бассейне реки Волги и Каспийского моря.

Какие проблемы решают прокуратуры

Прокуратуры занимаются профилактикой и устранением экологических угроз, созданием стратегий экологической безопасности РФ. Они следят за исполнением водного, лесного, земельного законодательства, обращениями с отходами, экологической экспертизой на охраняемых природных территориях, объектов животного мира, водных биологических ресурсов, недр, почв, атмосферного воздуха, а также за соблюдением бюджетного, антикоррупционного законодательства, законодательства о защите прав предпринимателей.

«Мы с коллегами решаем актуальные вопросы Калмыкии не откладывая. Ведь проблемы надо сдвигать с места. Люди должны жить, а не существовать», подчеркнул Олег Рожков.

Также они следят за исполнением законодательства при реализации федеральных проектов «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и федеральных проектов «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которых строят станции очистки воды водозаборных сооружений, разрабатывают проектно-сметную документацию на ликвидацию несанкционированных свалок, увеличивают площади лесовосстановления, оснащают специализированные учреждения органов государственной власти субъектов РФ лесопожарной техникой для охраны лесов от пожаров и другие.

Сотрудничество прокуратуры с органами государственной власти всех уровней, территориальными прокуратурами, правоохранительными органами, предпринимательским сообществом, общественностью благоприятно отражается на экологической ситуации Волго-Каспийского бассейна.