Родители, чьи дети активно пользуются видеохостингом Youtube, стали отмечать, что не всегда ролики соответствуют детскому контенту. Можно ли заменить привычный, но ставший далеко не безопасным видеохостинг другим, полезным для несовершеннолетних? Об этом в интервью КП говорит председатель правления «Союзмультфильм» и генеральный директор киностудии им. Горького Юлиана Слащева.

Она рассказала, что «Союзмультфильм» предоставляет всем, кому это интересно, свою продукцию совершенно бесплатно. «У родителей не должно быть препятствий к тому, чтобы в любой момент показать своим детям любимых героев. Тем более, что многие из этих мультфильмов по-настоящему гениальны, они мудрые и несут в себе много вневременного», - отметила Слащева.

Мультфильмы транслируют на студийном телеканале «Мультиландия», зарекомендовавших себя телеканалах «Карусель», «Мульт», видеосервисе Okko и других. При этом компания постоянно осваивает новые ресурсы, что особенно полезно в текущей ситуации. Ранее «Союзмультфильм» свою продукцию представлял в Youtube, но еще в 2020 году стал переводить «золотую коллекцию» на другие площадки онлайн кинотеатров.

В разговоре также затронули тему политизации известного видеохостинга. По мнению Юлианы Слащевой, в условиях информационного противостояния YouTube не может не стать политизированной площадкой. Имея огромную популярность, площадка использует свое влияние на людей в достижении определенных целей. Известно, что визуальный контент запоминается намного эффективнее других, поэтому неслучайно на экране возникают соответствующие лозунги и угнетающий контент. И эта практика распространяется, в том числе, на детский контент.

«Я бы в целом рекомендовала родителям очень внимательно относиться к тому, что смотрят их дети. Различных видеоматериалов сейчас в разы больше, чем во времена нашего детства. Нужно обращать внимание на возрастную маркировку мультфильмов, время суток, в которое ребенок смотрит контент. Я рекомендую родителям больше обращаться к популярным отечественным телеканалам, сетки которых выстроены с учетом возрастных градаций аудитории и их предпочтений. Можно спокойно оставить ребенка у экрана и быть уверенным, что он смотрит качественные, развивающие мультфильмы», — отметила Юлиана Слащева.