Об этом сегодня на брифинге для представителей республиканских масс-медиа рассказал управляющий Отделением ПФР по  Калмыкии Владимир Шургчиев.

«Мы готовы к приему заявлений и выполнению своих обязательств в рамках Указа Президента России Владимира Путина о введении новой меры социальной поддержки – ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Отмечу, что благодаря этой инициативе в республике выстраивается целый комплекс мер социальной поддержки, который сопровождает семью от рождения ребенка и до периода его совершеннолетия»,— поделился управляющий.

Управляющий ОПФР подчеркнул, что новую государственную поддержку получат семьи с детьми с невысокими доходами, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет. По предварительным расчетам, её в регионе получат более 16 тысяч детей  из малообеспеченных семей. Прогнозный объем необходимых средств, заложенных на выплаты, – свыше 1,7 миллиарда рублей.

С 26 апреля на портале госуслуг открыта форма для заполнения заявления для назначения социальной выплаты. С  1 мая заявление можно подать в офисах МФЦ и в клиентских службах ПФР. По данным Минцифры, только на вчерашний день более 350 тысяч заявлений заполнено через сайт госуслуг. В Пенсионный фонд они автоматически поступят 1 мая.

Шургчиев отметил, что в случае для оформления пособия понадобится только заявление родителя. Доходы и имущество семьи Пенсионный фонд запросит от различных ведомств самостоятельно. Заявления рассмотрят в течение десяти рабочих дней, период рассмотрения обращений будет увеличен до 30 рабочих дней. Первая выплата пособия - в течение пяти рабочих дней. Пособие устанавливается на 12 месяцев, затем семье нужно подать новое заявление.

Пресс-мероприятие одновременно транслировалось на интернет-площадке Отделения в соцсети Вконтакте и доступно к просмотру в записи на стене группы.