Желая сэкономить на покупке товара или найти что-то редкое, мы обращаемся к сервисам объявлений —специальным интернет-доскам, на которых размещаются предложения от частных лиц по продаже различных вещей. Как защитить себя от покупки некачественного товара  разбираемся вместе с Роскачеством.

Закон «О защите прав потребителей», который является основным документом, взаимоотношения между продавцом и покупателем, в данном случае неприменимы. В этих случаях действуют положения Гражданского кодекса РФ.

Что говорит кодекс, если в товаре, купленном «с рук», обнаружен брак?

Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки возникли до покупки.  Главное,  - доказать, что дефект или недостаток возникли не в результате действий покупателя. Это сделать не так просто, особенно если продавец будет отрицать этот факт. Поэтому уделите особенное внимание качеству товара до того, как приняли его и передали деньги:

  • Внимательно осмотрите товар. Зафиксируйте все недостатки, если таковые есть, можно в письменном виде.
  • Сделайте фото- и видеосъемку вида товара до того, как приняли его. Возможно, вы что-то не заметите при первичном осмотре, но этот недостаток будет зафиксирован на фото, и потом вы докажете, что не виноваты в его появлении.
  •   Проверьте комплектность товара. Если предполагается, что есть аксессуары, руководства, гарантийные талоны, проверьте их наличие.
  •   Попробуйте покупку в действии, особенно если речь идет о технике. Некоторые недостатки например, волосы на телевизоре, неработающие детали в мелкой бытовой технике, и так далее,хорошо видны сразу, и вы сможете вовремя отказаться от покупки.
  •   Обратите внимание на то, как составлено объявление. Если в нем указываются недостатки товара, предполагается, что вы соглашаетесь с ними, совершая сделку. Отказаться потом от покупки по причине наличия этого дефекта будет проблематично, потому что продавец справедливо возразит, что вы были предупреждены.