Если жильцы многоэтажек хотят повысить качество проживания и уровень благоустройства его территории, то принимают решение об утверждении дополнительных услуг, которые за отдельную плату окажет управляющая организация.

Такое решение принимается на общем собрании собственников помещений, определив виды дополнительных услуг и тариф. Управляющая компания не может сама устанавливать размер платы за эти услуги: требуется решение общего собрания собственников, где более 51% проголосуют «За» дополнительные услуги и утвержденный тариф.

Минимальный перечень работ и услуг по договору управления изложен в постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Услуги, которые не входят в этот перечень, считаются дополнительными и включаются в договор по решению общего собрания собственников, в том числе организация охраны, установка систем сигнализации и видеонаблюдения.

Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании не только дополнительные услуги и размер их финансирования, но и условия их оказания и выполнения. Также в принятом решении должно быть определено лицо, которое от имени собственников уполномочено заключить договоры об использовании общего имущества иными лицами.