Накануне, 28 апреля, министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов с заведующим отдела аридного земледелия и семеноводства Калмыцкого НИИСХ Борисом Гольдваргом посетил хозяйства Ики-Бурульского района, чтобы оценить состояние озимых культур урожая текущего года.
Урожай 2022 года
В урожай 2022 года в Калмыкии посеяли 234,3 тысяч га озимых зерновых и масличных культур, в том числе 229,6 тысяч га озимой пшеницы. В ранневесенний период озимые культуры подкормили азотными удобрениями на площади 93,5 тысяч га. Со второй декады апреля проводится химическая борьба с сорняками, также планируют обработать свыше 270 тысяч га посевов сельскохозяйственных культур.
«Калмыкия относится к зоне рискованного земледелия. Это обязывает наших сельхозтоваропроизводителей строго соблюдать технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Оптимальной для зерновых культур в наших условиях считается густота стояния 200-250 растений на квадратный метр. Если превысить данный порог, растения развиваются слабее, что ведет к снижению урожая», — сказал Борис Гольдварг.
Посевы сельскохозяйственных культур Ики-Бурульского района
Под урожай 2022 года осенью 2021 года хозяйства Ики-Бурульского района посеяли 41,5 тысяч га озимых культур, в том числе семенами элитных категорий 7,9 тысяч га. На сев использовали сорта озимых культур районированные в Калмыкии: Есаул, Гром, Еланчик, Станичная, Виктория Одесская, Писанка, Таня.
В осенний период фосфорными удобрениями подкормили 6,7 тысяч га озимых культур или 16% от площади сева. В ранневесенний период азотными минеральными удобрениями подкормили 15 тысяч га озимых культур. За январь и апрель хозяйства района приобрели 937 тонн минеральных удобрений, в том числе часть по льготным ценам. Химическую прополку посевов провели на площади 6 тысяч га, также планируют обработать до 90% посевов озимых и яровых культур по мере появления сорняков.
Прогноз урожая зерновых в Ики-Бурульском районе
В ходе рабочей поездки осмотрели посевы в КФХ Валерия Басанова площадью 1000 га, Дорджи Манджиева площадью 400 га и Елены Буцкой площадью 1700 га.
Максим Менкнасунов дал высокую оценку качеству обработки паровых полей: «На посевах провели все необходимые агротехнические мероприятия, результатом которых является хорошее состояние и развитие посевов. Прогноз на будущий урожай оптимистичный. Основа урожая заложена, при благоприятных погодных условиях в период май-июнь месяцы, урожайность зерна может составить 25-30 ц/га, что для аридной зоны считается высоким показателем».
Также Борис Гольдварг отметил, что состояние посевов в Калмыкии на большей площади составляющей свыше 70% хорошее, на остальной удовлетворительное. «Можно сделать прогноз: урожай будет в пределах не ниже среднего. Задача республики — получать не менее 600 тысяч тонн зерна. По всей вероятности, задача будет выполнена. Условия благоприятные, поэтому земледельцы достигнут определенных успехов», — сказал он.
Фермер Евгений Буцкий рассказал о нынешних возможностях сельскохозяйственных предпринимателей: «От Минсельхоза мы получаем ощутимую государственную поддержку в виде субсидий на компенсацию части затрат при проведении агротехнологических работ, на приобретение семян элиты, что дает нам возможность своевременно приобретать минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ и прочее».
Как в Калмыкии ведется борьба с саранчой?
В 2021 году истребительные мероприятия против саранчи в республике начали с первой декады мая и провели на площади 97,3 тысяч га. Также задействовали 224 единицы техники. Режимы повышенной готовности введены в 10 из 13 муниципальных районов региона и в Элистинском городском округе.
Сельскохозяйственные товаропроизводители потратили 49 млн 961 тысяч рублей на проведение истребительных работ. Средние затраты на 1 га составили свыше 450 рублей.
Для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации в результате массового распространения саранчи и оказания государственной помощи сельхозтоваропроизводителям, Правительство Калмыкии выделило бюджетных ассигнований в сумме 15 млн рублей. Выделение бюджетных ассигнований позволило на 30% компенсировать часть понесенных сельхозтоваропроизводителями республики затрат на борьбу с саранчой.
В 2022 году, по данным осеннего обследования филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК, распространение саранчи в республике составляет на площади 75 тысяч га. Также данные весеннего обследования всех районов республики подтверждают вероятность распространения саранчи на площади не менее 75 тысяч га.
В хозяйствах республики могут задействовать 446 единиц опрыскивателей, из которых 11 самоходных, 190 прицепных, 48 навесных и 197 ранцевых. В том числе в наиболее подверженных нашествию саранчи районах – 202 единиц опрыскивателей: Ики-Бурульском – 35, Яшкульском – 36, Целинном – 87, Лаганском – 6 и Черноземельском – 38 опрыскивателей.
Также Минсельхоз РК и филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РК утвердили и довели до глав РМО, СМО и отделов развития АПК РМО план мероприятий по предупреждению и борьбе с саранчой. Они провели совещания с главами Яшкульского, Целинного, Ики-Бурульского, Черноземельского РМО, а также с главами Тавн-Гашунского, Гашунского, Цаган-Уснского, Хар-Толгинского СМО Яшкульского района, Ялматинского, Оватинского СМО Целинного района, главами Адыковского, Сарульского, Ачинеровского, Прикумского СМО, руководителями сельхозпредприятий и КФХ Черноземельского района по вопросу о подготовке к проведению борьбы с саранчой и проведению обследований заселенных территорий.
Также с торговым представителем в республике ГК «Шанс» решили вопрос выделения данными организациями ядохимикатов с отсрочкой платежа. К 19-20 апреля 2022 года обследовали территории Сарульского, Ачинеровского, Прикумского СМО Черноземельского района и Светловского СМО Ики-Бурульского района РК по выявлению кубышек саранчи. Для авиационно-химических работ в период распространения саранчи определили пять компаний, осуществляющих данные услуги.