Сегодня, 30 апреля, в рамках Фестиваля Тюльпанов в Элисте прошёл конкурс чтецов «Читаем Кугультинова. Открытый микрофон», посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова.

Мероприятие началось с флешмоба #ZaПравду, посвящённого противодействию фейкам, информационным атакам на Россию и защите исторической достоверности. 

В конкурсе участвовали более 150 человек. Всем чтецам вручили памятные дипломы, а победителям – ценные призы. 

«Я очень рад, что конкурс чтения стихов Давида Кугультинова получил столько внимания. Спасибо всем участникам за отклик и Министерству культуры и туризма Калмыкии за организацию этого мероприятия. Отдельная благодарность нашим уважаемым деятелям искусств в составе жюри за взвешенное и внимательное судейство», — сказал Глава Калмыкии Бату Хасиков. Также он зачитал стихотворение поэта.

Диплом первой степени и ноутбук вручили Даниру Дагинову, диплом второй степени и планшет – Екатерине Васильевой, а диплом третьей степени и смартфон – Василию Тюрбееву.

Санджи Эрдни-Горяева участвовала в районном конкурсе чтецов на 95-летие Давида Кугультинова и завоевала приз зрительских симпатий: «Я прочитаю стихотворение “Я помню прошлое” о ссылке калмыцкого народа. Моя мама умерла в Сибири, и мы остались одни, поэтому эта тема мне близка. Я тут, чтобы отдать дань уважения нашему великому современнику».

В марте в Элисте открыли памятник Давиду Кугультинову. Автор скульптуры — народный художник России Салават Щербаков.