Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил соболезнования родным и близким начальника штаба отряда специального назначения Южного военного округа, майора Андрея Кунакова. 

«Скорбим вместе с вами. У Андрея остались жена и двое сыновей. Мы окажем семье всю необходимую поддержку. Долг каждого из нас – сделать все для того, чтобы увековечить подвиг майора Кунакова», – сказал Глава региона.

Глава Калмыкии выразил благодарность военному корреспонденту Александру Коцу за то, что он обратил внимание на историю подвига Андрея Кунакова. Он также поделился: «Наш земляк до конца остался верен воинскому долгу. Ценой своей жизни спас своих солдат и победил в тяжелейшем многодневном бою».

«29 апреля родные и близкие, однополчане и друзья простились с майором Андреем Кунаковым. Он погиб, освобождая Мариуполь от нацистов. Про таких говорят — настоящий офицер. Мы разделяем горечь этой  утраты и поддерживаем инициативу Главы Калмыкии Бату Сергеевича Хасикова о присвоении Андрею Кунакову звания "Герой России"», — поделился Председатель Общественной палаты РК Дмитрий  Халхинов.

По информации военного корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца, майор Андрей  Кунаков участвовал в специальной военной операции (СВО) на территории Донецкой Народной Республики с первых дней. 16 марта 2022 года действовал в составе разведывательного отряда, выполняя мероприятия по зачистке улицы Азовстальская города Мариуполь. В ходе продвижения разведывательный отряд столкнулся с превосходящими по силам боевиками националистического батальона «Азов». В результате завязавшегося боя майор Кунаков получил огнестрельное ранение в ногу, но покинуть поле боя и отойти в тыл отказался, продолжая совместно с командиром отряда управлять огнём подразделений. 

19 марта 2022 года, на четвёртый день непрекращающихся боёв, подразделения отряда совместно с личным составом отдельной бригады морской пехоты прорвали кольцо окружения и приступили к эвакуации раненых и погибших. В ходе эвакуации бронетранспортёр БТР-82А, в котором находился майор Кунаков  был подбит выстрелом из танка противника. Несмотря на множественные ранения, он продолжал руководить эвакуацией своих товарищей, но при повторном попадании танкового снаряда получил ранения, несовместимые с жизнью.