В Республике Калмыкия в преддверии Дня Победы традиционно проводится много акций и мероприятий, направленных на сохранение героической памяти и подвига уроженцев Калмыкии, сынов и дочерей нашей многонациональной республики – фронтовиков и тружеников тыла, внесших свой достойный вклад в защиту Родины от немецко-нацистских захватчиков и их сателлитов в годы Великой Отечественной войны.

Также представители нашей республики всегда активно принимают участие в священных для всех нас патриотических акциях за пределами Калмыкии, чтобы как можно больше рассказать всем, чтобы как можно больше современников узнали о героях фронта и тыла из Калмыкии.

В рамках мероприятий, посвященных приближающейся 77-й годовщине Великой Победы, представители Калмыцкой республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования приняли участие в патриотической акции «Поклонимся великим тем годам», посвященной Дню Победы, на Абадзехском перевале в Майкопском районе Республики Адыгея и посетили Вечный огонь в г. Майкопе.

2 мая делегация Калмыцкого рескома Профсоюза образования-членов первичной профсоюзной организации Института комплексных исследований аридных территорий (ИКИАТ) совершила в составе участников седьмой патриотической акции «Поклонимся великим тем годам», организуемой Адыгейской республиканской организацией Общероссийского Профсоюза образования, восхождение на Перевал Воинской Славы - Абадзешский перевал.

Почетное наименование «Перевал воинской славы» присвоено Абадзехскому перевалу пять лет назад решением Совета ветеранов отдельных горно-стрелковых отрядов, принятом 9 мая 2017 года в Городе-герое Ленинграде.

В этом году акция, традиционно объединяющая территориальные и первичные организации субъектов Южного федерального округа, стала межрегиональной: к представителям региональных профсоюзов образования из республик Калмыкия и Адыгея, Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей, присоединились коллеги из Московской области. Более 120 участников акции совместно с представителями территориальной службы судебных приставов совершили 12-километровый пешеходный маршрут «КПП «Лагонаки» - перевал Абадзешский - КПП «Лагонаки».

На первый взгляд нельзя сказать, что погода сопутствовала намерению участникам акции достичь перевала – ветер, сменяющийся мелким мокрым снегом дождь, густой туман сопровождали на всем протяжении 12-километрового перехода. Но фактически погода лишь усиливала стремление всех вышедших в переход достичь поставленной цели и почтить память героев-защитников.

На высокогорном перевале Абадзехский у Памятной стелы павшим воинам-пограничникам 33-го погранпункта состоялся митинг, во время которого участники акции почтили минутой молчания защитников Отечества от немецко-нацистских агрессоров в годы Великой Отечественной войны. Был также совершен троекратный залп-салют и проведен флешмоб «Споемте с нашими дедами!», в ходе которого все участники патриотической акции исполнили песни военных лет.

Руководитель делегации Калмыцкого рескома профсоюза образования, кандидат исторических наук Баатр Оконов поблагодарил организаторов акции за приглашение принять в ней участие и кратко, насколько позволял формат мероприятия и погодные условия, рассказал всем присутствующим о том, какой вклад внесли представители Калмыкии в защиту Майкопа и Большого Кавказа 80 лет назад.

На высоте более двух тысяч метров сотрудники ИКИАТ – заведующий отделом, руководитель ППО Баатр Оконов, старшие научные сотрудники Олег Северцев и Мерген Чемидов, младший научный сотрудник Булга Авеева зажгли у подножия Памятной стелы лампадки в память о бойцах 292-го Малодербетовского кавалерийского полка 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, в августе 1942 года участвовавших в боях за оборону Майкопа.

3 мая калмыцкая делегация посетила Мемориальный комплекс «Вечный огонь» в столице Республики Адыгея городе Майкопе, где почтила минутой молчания наших земляков, павших в боях с немецко-нацистскими оккупантами. Здесь также были зажжены лампадки в память об уроженцах Калмыкии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Участники акции из Калмыкии выражают благодарность коллегам из Адыгейской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования за сохранение памяти о защитниках Отечества, высокий уровень организации мероприятия, а также поисково-спасательному отряду МЧС РФ, руководству Кавказского государственного биосферного заповедника за теплый прием, руководству Калмыцкого рескома Профсоюза образования и лично Антонине Ивановне Коокуевой за предоставленную возможность почтить память защитников Родины.

В условиях продолжающихся на Западе попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в целом Второй Мировой войны 1939-1945 гг., желания принизить роль многонационального советского народа в разгроме гитлеровской Германии и уничтожении нацизма в ХХ веке, такие акции особенно важны и значимы. Тем более в связи с тем, что современный нацизм пытается полностью предать забвению память о героях самой кровопролитной за всю историю человечества войны, каковой стала Великая Отечественная война.

Такие мероприятия, безусловно необходимо проводить и в будущем. Они помогают не прервать «времен связующую нить». Проводимые в нешаблонных формах, как например и стартовавший 3 мая конный поход Малые Дербеты-Элиста, они активно способствуют приобщению молодого поколения к священной памяти о Великой Отечественной войне. Как сотрудник научно-исследовательского центра по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму ИКИАТ, являющегося одним из соисполнителей республиканских планов по противодействию идеологии терроризма, не могу не провести аналогию: посыл Председателя Антитеррористической комиссии в Республике Калмыкия, главы региона Бату Хасикова, ставящего задачи внедрения новых, нешаблонных, форм и методов профилактики пагубной идеологии терроризма и экстремизма, отвечающих веяниям времени и увлекающих детей и подростков в постижение правовой культуры в этой сфере – действительно способствует повышению правовой культуры наших юных сограждан.

Подобные акции дают ученым и гражданским активистам, политикам, поисковикам и самое главное – ветеранам войны и труженикам тыла новые силы и позволяют почувствовать поддержку сограждан в том, чтобы еще решительнее давать отпор различного рода инсинуаторам в их попытках придать забвению и исказить героизм многонационального советского народа в годы борьбы с гитлеровским нацизмом и его разгром.

Северцев Олег Вадимович,

старший научный сотрудник,

член первичной профсоюзной организации

Института комплексных исследований аридных территорий,

кандидат исторических наук.