В эти дни жители Калмыкии записывают ролики-воспоминания о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны. Для многих проект Форума классных руководителей «Минута Памяти» стал еще одной возможностью сохранить и передать потомкам память о Героях войны.


Среди участников проекта – учитель физики Элистинской средней школы №10 Нина Константиновна Харазишвили. О своих родителям она рассказывает со слезами на глазах: они настоящие герои, прошедшие дорогами войны от самого ее начала до Победы.

Константин Васильевич Харазишвили участвовал в параде в Москве, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции. Тогда, 7 ноября 1941 года, все его участники сразу после торжественного марша по Красной площади отправились на фронт: фашисты подходили к Москве.

Мама Анна Степановна Харечко - элистинка. Когда война стала подходить к Элисте, 17-летняя девушка вместе с подругами помогала раненым в госпитале. Его развернули на одной из улиц. Враг подходил все ближе. Встал вопрос об эвакуации раненных в Астраханскую область. Анну попросили помочь. Но добраться до Енотаевки им не удалось. Возвращаться в Элисту, занятую фашистами, не было смысла. Анна записалась на фронт добровольцем и сразу попала в самое пекло – под Сталинград.
А дальше военные дороги молодых людей пересеклись. Вместе они прошли Сталинград, Курскую Дугу, Белоруссию, Восточную Пруссию, а Победу встретили в Кенигсберге. После войны жили на родине Константина Васильевича – в Грузии. В Элисту переехали в 1978 году.

«Родители не любили вспоминать о войне, почти ничего не рассказывали, - рассказывает Нина Харазишвили. – Помню, как я уже в осознанном возрасте была удивлена тем, сколько военных наград имеют мои родители. Папа награжден орденом Красного Знамени, а мама – Отечественной войны второй степени. У каждого из родителей были медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Мама прошла войну связисткой, была контужена. Поколение тех людей было особенным: проявляя большой героизм, оставались скромными людьми».

Константина Васильевича Харазишвили не стало в 1990 году. Анна Васильевна ушла в мир иной четыре года назад. «Пока мама была жива, каждый год в День Победы мы с ней ходили на мемориал в Элисте. Здесь похоронены ее одноклассники – члены партизанского отряда. Воздать им дань памяти было для мамы важно. В этом году я обязательно приму участие в шествии Бессмертного полка в память о моих родителях и всех Героях Великой Отечественной войны», - заключила Нина Константиновна.