«Будем жить» – это сообщество людей, которые покинули свой дом на время проведения военной спецоперации. Инициативной группой информационного проекта «Будем жить» помощи беженцам выступили сами беженцы.

В рамках проекта создан телеграм-канал, сайт будемжить.рф и сообщество ВКонтакте. В них публикуют информацию о мерах поддержки и помощи беженцам, делятся последними новостями о восстановительных работах в Донбассе. Важным ресурсом также стал чат-бот, в котором беженцы могут получить ответы на популярные вопросы, полезные контакты или попробовать найти своих земляков, написав запрос в форму обратной связи.

Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе проекту «Будем жить» оказывается содействие и поддержка. Компания «Диалог» выступает техническим партнером  проекта.

«На данный момент один из самых малоинформированных слоев населения — беженцы. Важно доносить достоверную и официальную информацию о мерах поддержки временным переселенцам, вынужденно покинувшим свой дом. В этой части Владимир Устинов выступил не только с поддержкой инициативы самих беженцев по созданию площадок, где смогут донести проверенную и главное полезную информацию, но и поручил поддержать с точки зрения взаимодействия органов власти в Южном федеральном округе. Мы также попросили компанию «Диалог» помочь настроить работу методологически в цифровой плоскости», — поделился заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Важность проекта заключается также в координации беженцев не только на приграничных территориях с ДНР и ЛНР, но и по всей России.

«Мы понимаем, что необходимо восполнить пробел с получением достоверной и полезной информации для беженцев. Очень важно, чтобы любой человек, вне зависимости от региона или города, где он находится, смог оперативно получить качественный ответ на свой вопрос и воспользоваться мерами поддержки, которые ему положены. «Диалог» располагает всеми цифровыми инструментами, которые смогут помочь в получении информации. Например, мы уже помогли запустить чат-бот, в который могут обратиться беженцы за ответом на свой вопрос от официальных представителей. Мы будем расширять возможности для взаимодействия и усовершенствовать каналы информирования», — подчеркнул первый заместитель главы АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.