Накануне, 9 июня, завершилась 28 сессия Народного Хурала Калмыкии. Депутаты рассмотрели и приняли решения по 28 вопросам, стоявших на повестке дня.

Парламентарии рассмотрели представление Главы Калмыкии и поддержали кандидатуру Натальи Ошлановой на должность Председателя Контрольно-счетной палаты Калмыкии. Также единогласно была поддержана кандидатура Оксаны Эрдни-Горяевой на должность уполномоченного по правам предпринимателей Калмыкии. На позиции представителей регионального парламента в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Калмыкии были утверждены Людмила Цебекова и Евгений Команджаев.

В первоочередном порядке депутаты рассмотрели бюджетные вопросы. Доходы республиканского бюджета составили 20 953 075,9 тыс. рублей, а расходы — 22 302 314,9 тыс. рублей при годовых бюджетных назначениях 23 270 110,3 тыс. рублей. Наибольший вес в структуре расходов занимают расходы на социальную сферы — 67,7%.

«Внесение изменений в Закон Республики Калмыкия “О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов” связано с необходимостью реализации первоочередных мероприятий по обеспечению развития экономики Республики Калмыкия в условиях внешнего санкционного давления, а также дополнительным выделением безвозмездных поступлений из федерального бюджета», — отметил в своем выступлении врио Председателя Правительства Калмыкии Очир Шургучеев.

В этой связи законопроектом сформирован финансовый резерв на реализацию мероприятий по обеспечению поддержки и развития экономики Республики Калмыкия в условиях внешнего санкционного давления в сумме 96 102,1 тыс. рублей. Также на основании предложений главных распорядителей средств республиканского бюджета осуществлено перераспределение бюджетных ассигнований республиканского бюджета по отдельным статьям бюджетной классификации в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям бюджетных средств.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры бюджета на 2022 год составят:  доходы — 23 115 839,6 тыс. рублей;  расходы — 23 202 197,5 тыс. рублей; дефицит — 86 357,9 тыс. рублей (с уменьшением на 158 221,1 тыс. рублей. 

Также был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия в сфере налогообложения», который на региональном уровне устанавливает меры поддержки отраслей информационных технологий и связи. Законодательно закреплены налоговые преференции для компаний IТ-сферы республики в виде снижения налоговой ставки по налогу на имущество организаций в размере 1,1% и  налога на имущество организаций в размере 50 процентов исчисленной суммы налога, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Были продлены сроки предоставления налоговых преференций для организаций и предпринимателей, впервые зарегистрированных в Калмыкии в 2020-2023 гг., а также для налогоплательщиков, впервые поставленных на учет в налоговых органах Республики Калмыкия в 2020-2023 гг. в связи с переменой ими места нахождения или места жительства.

Парламентарии по инициативе Правительства региона поддержали инициативу о создании в Калмыкии вытрезвителя для помощи людям в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения.

Вытрезвители закрыли в 2011 году. Депутаты считают, что от алкогольного опьянения гибнет много людей, в том числе от переохлаждения. Нередко такие люди становятся жертвами противоправных посягательств. Законопроект «О специализированных организациях для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» был принят единогласно. По предварительным расчетам расходы республиканского бюджета на эти цели составят 8 270,3 тыс. рублей без учета расходов на содержание учреждения.

Также депутаты единогласно проголосовали за установление и законодательное закрепление права спортсменов и их тренеров на денежную премию, в том числе за достижение высоких спортивных результатов на Олимпийских играх, Паралимпийских играх, Сурдлимпийских играх, международных спортивных соревнованиях, чемпионатах и первенствах России за каждую победу.

Было отмечено, что ранее спортсменам и их тренерам предоставлялась денежная премия один раз в календарный год по наивысшему результату, показанному спортсменом по итогам календарного года.