В Калмыкии, по предварительным данным Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калмыкии,   более 16,5 млн. рублей исполнительского сбора оплатили физические и юридические лица за несвоевременное исполнение судебных решений и актов иных уполномоченных органов.

Для добровольного исполнения требований у должника есть пять дней с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства. Если он не выполняет свои обязательства, с него взыскивают исполнительский сбор — 7 % от общей суммы долга, это не менее 1 тысячи рублей для физических лиц и 10 тысяч рублей — для юридических. В случае неисполнения требований неимущественного характера для должника-гражданина — 5 тысяч рублей, должника-организации — 50 тысяч рублей.

«Особое значение приобрели госуслуги, которыми можно воспользоваться, не выходя из дома. Поэтому во избежание принудительных мер исполнения, связанных с арестом имущества, списанием денежных средств с расчетных счетов, привлечением к административной и уголовной ответственности, ограничением права на выезд за пределы страны, представители закона рекомендуют своевременно погашать задолженности. Получить достоверные сведения об исполнительных производствах можно на сервисе «Банк данных исполнительных производств» официального сайта ведомства, в личном кабинете на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), мобильном приложении "ФССП России"», — уточняют в пресс-службе УФССП России по Калмыкии.

Если вы попали в трудную жизненную ситуацию и не можете выплачивать задолженность, законодательством предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта — ст. 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Для этого нужно обратиться в суд с заявлением.

По телефонам 3-85-20 и 3-70-96 ежедневно с 9:00 и до 18:00 (по пятницам с 9:00 до 16:45) можно получить информацию о наличии или отсутствии исполнительных производств, о мерах принудительного исполнения, о проблеме взыскания денежных средств с лица, ошибочно идентифицированного в качестве должника, и т.д.