В апреле этого года Глава Калмыкии Бату Хасиков поручил Минстрою республики и Республиканской службе финансово-бюджетного контроля провести ревизию ледового центра «Джунгар» на предмет состояния проектной документации, в ходе чего были выявлены недочеты. «Во всем и везде должен быть добросовестный подход», — подчеркнул Бату Хасиков.

Региональные власти обратились в правоохранительные органы — в результате прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Проверка установила, что в декабре 2019 года Министерство спорта и молодежной политики Калмыкии и коммерческая организация из Саратова заключили концессионное соглашение о создании и эксплуатации катка с искусственным льдом. В рамках соглашения организация должна была спроектировать и построить объект концессионного соглашения, который будет принадлежать Калмыкии, эксплуатировать его, проводить техническое обслуживание и содержание. Финансирование строительства велось за счет бюджетных средств, выделенных в рамках целевой программы.

Строительство было завершено в июле 2021 года. Но организация использовала поступившие на счет бюджетные средства не в полном объеме и выполнила обязательства по строительству катка на меньшую сумму, чем предусматривалось ПСД. Тем самым коммерческая организация похитила более 11 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки Следственный отдел УМВД по Элисте возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Прокурор республики Евгений Курмаев поставил ход и расследование уголовного дела на личный контроль.