Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, родственники и односельчане почтили память ветерана.
Родившийся в 1905 году в Оргакинском аймаке Маныческого улуса Калмыцкой степи, Доржи Наминович Боваев рано потерял обоих родителей и остался с двумя сестрами. Будучи еще совсем молодым, постигает кузнечное дело в мастерских Элисты, позже — в хотоне Ярта, параллельно увлекаясь охотой.
На фронт Доржи Наминович отправился в первые недели Великой Отечественной войны, в документах начал числиться 30 июня 1941 года. Служил в 107-м гвардейском полку 29-й гвардейской кавалерийской, затем - в 18-м гвардейском полку 6-й гвардейской кавалерийской дивизии. В результате боевых действий в составе большой группы однополчан влился в 218-ю стрелковую дивизию. К началу Сталинградской битвы он был уже опытным бойцом. Командование стрелковой части, взяв во внимание охотничьи навыки Боваева, определило его в снайперы. В битве за Сталинград уничтожил 84 фашиста.
25 ноября 1942-го года в ходе сражения потерял левую руку. Сначала лечился в полевом госпитале № 1110 (где, вероятно, его встретил писатель Владимир Лидин, написавший очерк «Друг степей», прототипом героя которого стал Доржи Наминович), затем в госпитале № 2627 в г. Кирсанове Тамбовской области. В начале марта 1943-го года был уволен в запас по ранению. Признан инвалидом II группы.
В годы репрессий вместе с другими калмыками был депортирован в Хакасию, где в 1945-м году награжден Орденом Слав III степени. В тот же год из Красноярского края Доржи Номинович переезжает в Голышмановский район Тюменской области, где воссоединяется с семьей сестры Убушиевой Веры Наминовны и создает семью с Беевей Устаковной Санджиевой. Их дочь Надежда родилась в 1953-м году.
После восстановления национальной автономии, в 1957-м году, семья вернулась в Калмыкию, обосновалась в поселке Хар-Булук Целинного района. Здесь родились дочери Екатерина, Александра и долгожданный сын Борис. Несмотря на инвалидность, Доржи Номинович усердно трудился на различных работах: сначала работал объездчиком, позже – сторожем совхозного огорода.
В 1973 году Доржи Наминович уходит из жизни из-за болезни. Орден Славы остался неврученным. Он носил единственную награду, медаль «За победу над Германией», которая приобрела для него символический характер.
В памяти семьи и знакомых он остается скромным, добрым и искренним человеком, храбрым воином, прекрасным отцом и мужем. Инвалидность и испытания судьбы не пошатнули его стойкий дух. Как и все фронтовики, ветеран не любил вспоминать тяжелые военные годы, но его жизнь стала достойным примером потомкам.