Несмотря на то, что в России запрещены Facebook и Instagram, россияне не покидают эти сети, хотя доля таких граждан значительно сократилась. Те, кто не желает расставаться со своими аккаунтами, вынуждены заходить в сеть через VPN.
При этом Роскомнадзор уже закрыл доступ к более чем 30 таким сервисам. Эксперты говорят, что данные действия со стороны надзорного органа оправданы: высока вероятность скачивания софта, который в будущем будет снимать средства и скачивать личные данные. Ведь недаром власти США с февраля увеличили финансирование VPN в два раза. Делается это для противодействия российской системе защиты от фейков, продвижения ложных сведений, публикации экстремистских публикаций. Еще одна задача – собрать личную информацию пользователей, речь идет о данных банковских карт, переписке, фотографиях, в том числе, в секретных чатах.
Как отметил директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин, технология VPN не представляет опасности, если пользоваться ею грамотно, с соблюдением правил. «Если говорить про личную переписку, платежные данные, то здесь многое зависит от самого пользователя — если он подключается по защищенным протоколам (например, https), то его данные будут защищены даже от недобросовестного VPN-провайдера», — объяснил эксперт.
Устанавливая VPN на телефон, следует понимать, что в программе могут присутствовать скрытые функции сбора информации. Эти данные затем передаются третьим лицам. В качестве примера эксперт привел приложение BeanVPN. Его загрузило более 50 тысяч россиян. А не так давно в открытом доступе появились данные его пользователей.
Владелец телефона со скачанным VPN может заметить медленную передачу данных или быструю разрядку телефона. Это говорит о том, что, скорее всего, устройство запрограммировано на «левые» функции.
Гражданам не запрещают пользоваться запрещенными соцсетями, если их действия не выходят за рамки закона. Роскомнадзор напомнил, что еще до проведения спецоперации на Украине на россиян обрушился поток недостоверной информации. Основная часть недостоверных сведений приходила через таргетированную рекламу
На фоне сокращения числа пользователей запрещенных соцсетей увеличивается популярность отечественного аналога «ВКонтакте». Пользователи осознали, что это безопасная и высокофункциональная платформа.