С 20 июня 2022 года, начал действовать Федеральный закон, который призван решить проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производства, сообщили в пресс-службе УФССП по Калмыкии.

    Закон внес изменения в процессуальное законодательство и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые гласят, что в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения.

     Судебные органы имеют право запросить идентификатор ответчика на стадии судебного рассмотрения. Поэтому направления в Федеральную службу судебных приставов России судебных решений без идентификаторов должника будут исключены.

     Если в исполнительном документе не будет указанных сведений, то документ вернут для должного оформления.

     Также закон не исключает использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет органам власти, кредитным организациям, внебюджетным фондам и прочим участникам СМЭВ иметь доступ к данным граждан.

     В соответствии с положениями нового закона предусмотрена возможность автоматически выносить процессуальные документы в тех случая, где нужно безусловное принятие таких решений. Речь идет о: возбуждении, отказе, приостановлении, прекращении или окончании исполнительного производства, отмене ограничений и запретов для должника, снятии арестов, предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения требований, отмене взыскания на денежные средства, зарплату и иные доходу должника.