В Калмыкии установилась летняя погода, и столбики термометров неустанно преодолевают отметки и в +30 и в +40 градусов. В этих условиях наиболее актуальным становится вопрос безопасного обращения с легковоспламеняющимися материалами и предметами, а также осторожного обращения с огнем.

Как отмечают сотрудники ООО «Спецавтохозяйство Калмыкии», наиболее частая причина возгораний на контейнерных площадках – неосторожное обращение человека с огнем, чаще всего это происходит из-за непотушенных окурков сигарет. Реже происходят химические самовозгорания, когда мусор может задымиться и воспламениться от процесса нагревания на солнце горючих веществ.

Регоператор напоминает: тлеющие окурок или спичка, брошенные в контейнеры, на площадки для сбора ТКО, да и в непосредственной близости от них, могут привести к крупному пожару!

Необходимо помнить, что возгорание контейнеров или территории вблизи контейнерных площадок может повлечь за собой очень серьезные последствия, в том числе нанести вред жизни и здоровью людей, ведь поблизости находятся дома, припаркованные машины и другое имущество.

Помните: избежать пожаров поможет осторожность при курении и обращении с огнем, предотвращение нагревания материалов, склонных к самовозгоранию (промасленные тряпки, пух в матрасах и подушках, растительный мусор). Растительные отходы и спилы деревьев также не стоит размещать вблизи контейнерных площадок.

При обнаружении тлеющего мусора в контейнере, целесообразно залить его водой. Если же самостоятельное тушение невозможно, то нужно вызвать пожарных по номеру 112.