Накануне, 29 июня, в Элисте прошло заседание Совета по правам ребёнка под председательством Араша Манджиева, Представителя Главы республики в Народном Хурале РК.

В совете приняли участие омбудсмен по правам ребенка в РК Наталья Чужаева, замминистра образования и науки Калмыкии Эльза Мацакова, замминистра здравоохранения Калмыкии Оксана Курдюкова, замминистра социального развития, труда и занятости РК Ольга Горяева, а также замминистра спорта и молодежной политики РК Наталья Болдырева и представители МВД, МЧС, прокуратуры, начальники из учреждении и штабов, председатели региональных отделений.

«Сейчас разгар летних каникул, поэтому сегодняшняя повестка очень актуальна. Проверка обеспечения условий отдыха детей в летних лагерях показала, что у нас есть проблемы, которые надо решать», — отметил Араш Манджиев.

Первым прозвучал вопрос о безопасности детей в местах отдыха и массового пребывания несовершеннолетних и семей с детьми. Александр Манжиков, временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калмыкии, выступил с докладом.

«По местам профилактических визитов нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. С вожатыми, воспитателями и начальниками лагерей проведены занятия по вопросу организации противопожарной безопасности. В целях недопущения гибели и травмирования детей организовано взаимодействие между главным управлением МЧС и министерством образования науки РК. Также проводятся работы в средствах массовой информации по освещению мер пожарной безопасности», — рассказал Александр Манжиков.

Подробно  членами Совета обсуждена ситуация  организации работы детского оздоровительного лагеря «Родничок» Кетченеровского  района. 

Наталья Чужаева прокомментировала результаты проверки и озвучила, какие именно нарушения были выявлены. «Холодная вода доставляется вручную, электрические насосы для воды и дезинфицирующие средства отсутствуют. Посуда хранится в неприспособленных тумбах, на полу и в старом холодильнике. Умывальники с мойками для ног отсутствуют, горячей воды для купания нет. Скамейки, полы и двери не выкрашены и повреждены. Не работает вытяжка в кухне, нарушены меры пожарной безопасности. Единственное, что порадовало в лагере — это новый бассейн, душевые и кровли. Также мясо и остальные пищевые продукты соответствуют срокам годности. Дети хорошо питаются», — поделилась она. 

Галина Уланова пояснила, что после получения сигнала о неисполнении санитарно-эпидемиологических правил был проведен ряд совещаний, и нарушения были устранены.

Принято решение повторно посетить ДОЛ «Родничок» на предмет обеспечения руководством лагеря необходимыми  условиями  летнего отдыха детей в июле т.г.

Также члены Совета подняли вопрос о проблемах обучения детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и создания ресурсных классов в образовательных учреждениях.

Заслушав и обсудив доклад Министерства образования и науки РК по данному вопросу, Совет по правам ребенка при Главе РК решил рекомендовать Правительству РК обеспечить своевременное финансирование, что позволит создать условия для получения общедоступного и бесплатного образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Калмыкии.

Министерству образования и науки РК было рекомендовано обеспечить увеличение числа педагогических работников, реализующих инклюзивное образование, и продолжить работу по обучению и организации курсов для учителей – дефектологов, педагогов-психологов, социальных педагогов, логопедов, тьюторов.

Кроме того, был поднят вопрос о праве ребенка на выражение своего мнения, работе детских Советов, движений и организаций в Калмыкии. Так, Совет по правам ребенка при Главе РК решил рекомендовать Министерству спорта и молодежной политики РК во взаимодействии с Министерством образования и науки РК создать оптимальные условия для реализации права ребенка на выражение своего мнения; включать обучающихся в содержательную коллективную деятельность, стимулируя их к социальной активности и творчеству; активизировать работу с молодежными и детскими организациями, уделив при этом внимание возможности создать условия для свободного выражения детьми своего личного мнения, прививая при этом любовь к Родине, а также патриотическому воспитанию детей и подростков.